Нафтогаз снизил тариф на газ для части своих потребителей: кто сможет платить меньше

2 года назад 0

 Компания Нафтогаз упразднила в июле месячный тариф на газ и снизила тариф для части своих потребителей. Однако большинство ее клиентов, как и прежде, будут оставаться на фиксированном годовом тарифе.

Компания Нафтогаз приняла решение временно отказаться от месячного тарифного плана, который абсолютно не выгоден потребителям, и в котором, соответственно, нет никакого смысла. 

"Соответственно в июле ГК «Нафтогаз Украины» предлагает своим коммерческим клиентам единую цену — 7,96 грн за куб. м (с НДС, без стоимости распределения/доставки) в рамках годового тарифного плана "Фиксированный", которая является одной из самых низких на рынке" , — пишет пресс-служба Нафтогаза.

При этом также в сообщении подчеркивают, что клиенты, которые перешли на годовой тариф еще в прошлом году, будут получать свой газ по цене, которая закреплена в договоре, и лишь по окончанию его срока перейдут на новый годовой тариф "Фиксированный" – по 7,96.

При этом компания Нафтогаз по-прежнему обещает приятно удивить своих клиентов сезонными предложениями. Правда, пока их нет и, судя по ценам на европейском рынке, вряд ли Нафтогазу удастся сформировать для своих клиентов привлекательный сезонный тариф на газ. Тем более, что лето близится к зениту, и скоро традиционный сезон дешевого газа (который в этом году так и не настал) пойдет на убыль.

Кого Нафтогаз порадовал снижением тарифа на газ И все же, для одной категории своих потребителей компания Нафтогаз снизила тариф на газ. Речь идет о потребителях, для которых Нафтогаз является поставщиком последней надежды (ПОН – в широко принятой украинской аббревиатуре). В июле для таких потребителей Нафтогаз будет отпускать газ по 11,05 гривны. Это ниже, чем июньская цена, которая составляла 11,59, однако существенно выше того тарифа, по которому Нафтогаз отпускает ресурс для своих постоянных клиентов.

Тем не менее, ныне Нафтогаз обслуживает как ПОН более 600 тысяч домохозяйств из Донецкой, Херсонской, Полтавской, Житомирской, Запорожской и Тернопольской областей. В разряд неудачников, вынужденных покупать газ по такой цене, попали абоненты тех облгазов, которые не смогли конкурировать на рынке газа и, по тем или иным причинам, сошли с дистанции.

При этом в Нафтогазе подчеркнули, что не они устанавливают тариф для этих потребителей. Тариф, по которому обслуживаются клиенты у ПОН, устанавливается НКРЭКУ.

В Нафтогазе также не устают повторять, что все такие "осиротевшие" клиенты могут подать заявку о присоединении к их компании и влиться в ряды законных клиентов Нафтогаза. Тогда и для них станет доступным газ по 7,96.

gas.ua