Предприниматели Херсона перестали работать на себя

2 года назад 0

На ущербном пляже возле разрушенной гостиницы «Лилея» омывали свои чресла два незадачливых херсонских бизнесмена.

Судя по тому, что свободное время они проводят не в безвизовой Европе, в коррумпированных связях с властными структурами их обвинить трудно.

Отплыв на порядочное растояние от берега один осторожно говорит другому: « Я закрылся. Слишком большие налоги. Раньше работал на себя, сейчас устраиваюсь работать на дядю ». 

« Понимаю,-  отвечает второй . — У меня такая же лажа. Я уезжаю за кордо н».

Подтверждает подслушанный корреспондентом «Любимого Херсона» разговор и еще один предприниматель и общественный деятель Валерий Синявский . Он рассказал в "ФБ", как власти Херсона убивают местный бизнес.

«… Все реформы у нас проходят по одному сценарию "чтобы корова давала больше прибыли её нужно больше доить и меньше кормить". Кажется в такой ситуации могли бы немного облегчить жизнь бизнесу местные власти, но только не в Херсоне((. Во многих городах Украины местные советы снизили ставку единого налога для предпринимателей второй группы вдвое и эти вопросы лоббировали сами местные депутаты и мэры городов, но не у нас((.

В Херсоне, по моей информации, управление потребительского рынка подготовило проект «Об утверждении ставок единого налога для физических лиц — предпринимателей ІІ группы». Дополнение в план подготовки регуляторных актов внесено еще 6 апреля 2017 года, но в проекте повестки дня на ближайшую сессию этот вопрос не предусмотрен. Почти три месяца ушло на то, чтобы создать регуляторный акт, который снизит ставку вполовину для «единщиков». Мягко говоря, чиновники не спешат уменьшить налоговый груз для бизнеса.

Предприниматели работают с низкой рентабельностью из-за невысокой покупательской способности большинства жителей города. Именно предприниматели наполняют бюджет, поскольку они платят со своего кармана, а те, кто получают заработную плату из бюджета, лишь частично возвращают ее в виде подоходного налога. Грубо говоря, на одного работающего у нас один пенсионер. Но из 3 плательщиков ЕСВ – 2 бюджетника, поэтому предприниматели должны содержать 2-3 человек, а каким образом тогда развиваться?

Чутье мне подсказывает, что если сессии городского совета будут и дальше так "регулярно" проводится, то в этом году принятие такого решения маловероятно. Ведь мэр у нас вообще понятия не имеет о том, сколько стоит создать рабочее место, а судя по количеству уголовных дел открытых на членов его команды, свою долю они знают как забрать((…"