Украина расширяет присутствие на агропродовольственном рынке Китая

2 недели назад 0

В 2020/21 МГ каждая вторая экспортированная тонна ячменя была отгружена в Китай. Также эта страна активно покупает кукурузу, подсолнечное масло, подсолнечный шрот и другие культуры. Украинский рынок достаточно хорошо чувствует китайский спрос, который предоставляет фундаментальную поддержку ценам.

Экспорт Украины в Китай в прошлом году достиг $7,1 млрд. Половина экспортируемых товаров – это аграрная продукция. В текущем году (показатели января-февраля) товарооборот между Украиной и Китаем составил $2,5 млрд (+18,4%). Экспорт — $1,1 млрд (+43,8%). Импорт — $1,4 млрд (+4,1%). Доля агропродовольственной продукции в общей структуре украинского экспорта в Китай составила 53,1% ($579,8 млн).

Сегодня Китай остается ключевым торговым партнером для Украины. В течение 2021/22 гг. ожидается восстановление экономики Китая после COVID-19. Соответственно, импортный спрос имеет потенциал к росту, особенно, когда речь идет о фуражной группе культур. Кроме того, для восстановления поголовья Китай увеличивает импорт протеина и зерновых культур. Таким образом, мы имеем все шансы увидеть устойчивый китайский спрос на украинский ячмень и кукурузу, а также на подсолнечный шрот и сою.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.