Вырастут ли пенсии у херсонцев?

4 года назад 0

Об этом думают практически все пенсионеры Херсонской области. Это не случайно, ведь почти все они, а если быть точней, то 80%, живут за чертой бедности. Впрочем, Правительство обещает, что все может измениться кардинально…

Надеются на это пенсионеры Херсонской области после недавнего заявления Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что уже с 1 октября текущего года Правительство готово качественно
повысить пенсии, в том числе и на Херсонщине.

Столь громкое заявление было сделано чиновником на презентации плана действий Правительства Украины на 2017 год. Так же в выступлении были отмечены приоритетные направления деятельности Правительства до 2020 года.

Что ждать от громких заявлений

Экономические аналитики, правда, отмечают, что в заявлении Премьера не прозвучало ни слова конкретики: при каких условиях, за счет чего и насколько будет повышена пенсия в текущем году. Было произнесено лишь одно условие: если будет поддержано предложение Правительства по «пенсионной реформе».

О самих же условиях ее принятия Премьер промолчал. Однако, следует напомнить, что «пенсионная реформа» — это одно из условий МВФ, при выполнении которого Украина, возможно, дождется очередного транша финансового кредита, который по мнению Правительства спасет страну от экономического коллапса.

Как бы прискорбно это не звучало, но аналитики, комментируют громкие заявления Премьера, как очередную попытку спасти бедственное положение в котором оказалось само Правительство: обещало много, а на деле — с каждым днем обстановка в стране все хуже и хуже.

Непопулярными в народе методами – повышением цен – Правительство загоняет себя в угол, все больше и больше выстраивая между собой и народом гигантскую стену непонимания.

Кому нужна такая пенсионная реформа

Что же ожидает Херсонскую область и ее пенсионеров в случае, если условия «пенсионной реформы» будут приняты и одобрены на самом высоком уровне. В первую очередь это дальнейшее повышение
пенсионного возраста. Затем последуют сокращения числа льготных и специальных пенсий (надо полагать, что народных избранников и государственных чиновников это вряд ли коснется). Далее будут пересмотрены возможности и условия выхода на пенсию по состоянию здоровья. Станут производить «корректировки» выплат тем, кто ухаживает за немощными инвалидами. Как то все буднично и обычно: евросоюз и МВФ, проявляют «отеческую заботу» о наших стариках.

Политические аналитики утверждают, что подобные заявления вызваны тем, что уровень доверия к Правительству и непосредственно к Премьеру неуклонно падает. Вот этим и вызван данный «политический популизм» — желанием поднять собственный рейтинг и обратить на себя внимание немалой прослойки украинского общества – пенсионеров. Кроме того специалисты отмечают, что сегодня на Херсонщине, как впрочем и по всей Украине все громче говорят не только об отставке Правительства, но и о проведении в Украине досрочных выборов, как Парламентских, так и Президентских.

Вместе с тем, завершить хочется на положительной ноте.

На Херсонщине будут продолжать выплачивать субсидии пенсионерам на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг до 30 апреля 2017 года. Это касается отопления квартир.

Даже если в апреле отопление будет подаваться всего несколько дней, субсидии будут непременно начисляться на каждый из данных дней. Что же касается дальнейшей государственной поддержки, то с 1 мая до 30 сентября компенсации будут выплачиваться только в меньшем объеме, из-за отсутствия оплаты за теплоснабжение.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.