Уже скоро. Что будет с долларом после получения миллиардов от МВФ

4 месяца назад 0

 На следующей неделе фонд должен утвердить выделение Украине первой части кредита на 1,9 миллиарда.    
      В ожидании транша Уже в начале следующей недели Украина может получить первую часть транша от МВФ. Международный валютный фонд внес в повестку совета директоров вопрос о выделении 5 миллиардов долларов Украине в рамках 18-месячной программы Stand-By.

В случае положительного решения Украина сразу же должна получить 1,9 миллиарда долларов. Остаток средств мы получим позже, если выполним новые условия МВФ.  Второй  транш должен поступить до конца 2020 года. Последний — в 2021-м.

Правда, директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс заявил, что до 9 июня параметры договоренности еще будут обсуждаться.

"Договоренность по соглашению Stand-By является предметом обсуждений и должна быть утверждена Исполнительным советом. Встреча совета по этому вопросу ожидается 9 июня" , — отметил Райс.

На вопрос о том, какую цену Украине придется заплатить за кредит, он отвечать не стал. Так же как и не стал комментировать появление в СМИ утечек возможного меморандума между Украиной и МВФ по новой программе.

"Мы никогда не комментируем утечку документов, но что я могу сказать, МВФ — это прозрачная институция" , — отметил представитель Фонда.

В связи с этим он подчеркнул, что учитывая вышеупомянутую политику прозрачности МВФ, полный текст доклада по Украине, а также сопутствующие документы будут обнародованы сразу после заседания Исполнительного совета, запланированного на 9 июня.

"Это то, что мы делаем всегда, мы публикуем соглашения со странами" , — подчеркнул Райс.

Гривна укрепляется Слухи о том, что МВФ выдаст Украине кредит, хорошо повлияли на гривну и хорошо ее укрепили. Как говорят специалисты компании "Альпари", за минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,8-0,9%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,91 грн до 26,70 грн (-0,8%). Спрос/предложение доллара на межбанке за это же время снизились с 26,83/26,86 до 26,60/26,62 (-0,9%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 26,77/27,01 до 26,54/26,77 (-0,9%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

— Рост валюты на прошлой неделе, на текущей сменился ее снижением, в том числе благодаря тому, что эпопея с кредитом МВФ вышла на финишную прямую. И, если все пройдет гладко, деньги могут уже поступить в страну уже на следующей неделе , — пояснил "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. — В следующий вторник, 9 июня Международный валютный фонд рассмотрит предоставление помощи Украине в рамках новой программы. Об этом свидетельствует расписание заседаний исполнительного совета МВФ, опубликованное на сайте организации. В этот день совет МВФ также даст оценку расширенной программе с Украиной, открытой в 2015 году. В мае МВФ предварительно согласовал с Украиной новую программу stand-by на $5 млрд. Первый транш в сумме $1,9 млрд может быть получен сразу после утверждения программы. Поступившие деньги будут зачислены в международные резервы, и будут использованы в первую очередь на погашение внешнего долга.

При этом, по словам Вадима Иосуба, в отдельные моменты, когда на межбанке спрос на валюту сильно превышает ее предложение, НБУ может использовать резервы для продажи валюты, чтобы сгладить сильные колебания курса. В то же время, когда на рынке складывается обратная ситуация, предложение валюты превышает спрос на нее, Нацбанк покупает валюту на рынке и пополняет ею резервы.

— На ближайшую неделю мы ожидаем снижение курса доллара к гривне , — прогнозирует Вадим Иосуб. — Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 26,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 26,3/26,5 грн.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.