Украинцы удвоили потребление импортных огурцов и помидоров за пять лет

3 недели назад 0

За прошлый год в Украина закупила 87 тыс. тонн помидоров и 21 тыс. тонн огурцов. В течение последних 5 лет импорт этих овощей увеличился в два раза, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Объемы поставок заграничных овощей напрямую зависят от сезонного фактора. Максимальное количество помидоров завозят в мае, когда растет спрос, и его не покрывает отечественное производство.

Пик поставок огурцов приходится на зиму. Проседает импорт этих овощей в июне-октябре, когда достаточно продукции от украинских производителей.

"В Украине не очень распространено выращивание овощей в теплицах в холодные месяцы, так как затраты на энергоносители для обогрева самых теплиц не позволяют выращивать конкурентоспособную по цене продукцию" , – рассказала аналитик Светлана Литвин.
По ее словам, с экономической точки зрения выгоднее в этот период импортировать помидоры и огурцы из Турции. В прошлом году из этой страны завезли 79% помидоров и 83% огурцов от общего количества импорта.

Что касается внутреннего производства, промышленные масштабы не распространены. В основном эти овощи выращивают домохозяйства.
За последние пять лет производство помидоров составило 2,2-2,3 млн тонн. В частности, только треть продукции произвели промышленные предприятия.

Огурцов за этот период произведено около 1 млн тонн, в том числе 4% – в промышленных масштабах. При этом 10% помидоров и 25% огурцов выращиваются в теплицах. На данном этапе тепличные хозяйства начинают увеличивать поставки овощей.
Также в Украине наблюдается тенденция к росту потребления огурцов и помидоров в течение года.

Напомним, в 2020 году объемы импорта манго в Украину составили 3,3 тыс. тонн. Если сравнивать с показателями 2019 года, то поставки снизились на 1%. При этом за пять лет объемы выросли в 7 раз в натуральном выражении.

ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.