15 февраля — День памяти, или День чествования? — Письмо в редакцию

3 недели назад 0

На сайт «Новости Херсонщины» поступило очередное письмо. В нем столько искренней боли, столько горечи. Публикуем, поскольку письмо приурочено к одной из трагических дат нашего многострадального народа.

15 февраля — День памяти участников боевых действий на территории других государств

«Душа болит за моих друзей-афганцев. Уж простите, но так и по сей день мы называем своих давно поседевших ребят, воинов интернационалистов 80-х.

Вот выясняли недавно, 15 февраля, это День памяти, или День чествования?

Как мне кажется, чествование – все же более глубокий смысл этого праздника. Потому что «День памяти» относится к событиям, оставшимся в далеком прошлом, о котором подрастающее поколение и судить то, как мне кажется, не имеет права, поскольку не испытало на себе весь ужас потерь и боли, доставшихся нашему поколению. Сколько лет прошло, а горечь утраты не покидает. Сколько одноклассников и ребят, что называется с соседней улицы, ушли по дороге в небо…

Они ушли, а звание воина-интернационалиста не теряет своей актуальности и в наши тревожные дни.

И пусть официально (в 2013 году)  Верховная рада Украины учредила новую дату — 15 июля как государственный праздник День украинских миротворцев (День українських миротворців), мне кажется, что 15 февраля сбрасывать со счетов мы не имеем права.

Почему? Потому что еще живы те, кто носил почетное звание воин-интернационалист до 2013 года. Они еще живы! И они не начинали войну. Они выполняли свой долг перед нашей общей Родиной. Это их День, давайте уважать их память, их боль, их честь. Об этом по украинскому телевидению если и скажут, то обязательно вложат ложку дегтя в кувшин с медом. Не могу промолчать. Это почти как предать. Скажите им, нашим политикам — наши, давно уже ставшие стариками мальчики-интернационалисты, сделали все, и даже больше того, чего ждала от них Родина. Пусть не трогают их политики нынешние, ни своим словом, ни своим «пониманием». Не могут обеспечить достойную старость, так пусть не пачкают достойную юность. Скажите им! С уважение, Анна В.»

Нам нечего добавить к словам автора письма. Мы просто помянем павших минутой тишины, да вспомним некоторых из наших ребят, уже нашего поколения, отдавших свои жизни при выполнении миротворческих операций:

В ноябре 2020 от коронавируса COVID 19 в Конго умер украинский миротворец Александр Бровка (к сожалению фото нет).

Сергей Савченко

6 декабря 2020 года в Демократической Республике Конго в результате внезапной остановки сердца умер военнослужащий 18-го отдельного вертолетного отряда старший солдат Сергей Савченко. 18-й отдельный вертолетный отряд выполняет задачи в составе миссии ООН по стабилизации ситуации в Конго с 2012 года.

Александр Мулявка

18 января 2021 трагически погиб военнослужащий 11 отдельной бригады армейской авиации «Херсон» старший лейтенант Александр Мулявка, который так же выполнял служебные обязанности в составе 18 отдельного вертолетного отряда Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго.

Немного добавим к письму и от себя.

Война – это страшно! И мы прекрасно помним, что само появление этой даты, как Дня памяти, чествования воинов-интернационалистов, связана с тем далеким, омытым кровью молодых ребят периодом, когда Ограниченный контингент советских войск находился в Афганистане (25 декабря 1979 — 15 февраля 1989 г).

Конечно, то «вхождение» в Афганистан случилось не на пустом месте. Этому предшествовало множество событий в мировой политике. Увы, но именно политика зачастую становится той спусковой пружиной, которая подталкивает наших братьев и сыновей на шаг в бессмертие во имя людей, которые нам далеки по образу жизни, вере… Но ведь мы люди, а значит не можем оставаться посторонними наблюдателями там, где мирным жителям требуется поддержка и защита наших военных — миротворцев.

Поэтому — склоняя голову перед памятью павших, отдаем дать уважения подвигу ребят, с достоинством несущих звание миротворцев в разных уголках мира.

С праздником, дорогие! Честь вам и хвала!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.