Бассейн на миллионы гривен или как готовят президентскую резиденцию к приезду Зеленского – сенсация Прямого с острова Бирючий

3 месяца назад 0

На улице лето, а президент Украины Владимир Зеленский, скорее всего, готовит свой визит на так называемую “дачу Никиты Хрущева” – в государственную резиденцию на остров Бирючий в Херсонской области.

Как выглядит летняя резиденция, которая несмотря на заявления Банковой остается закрытой для туристов, и как готовятся на Бирючем к высокому визиту – эксклюзивный репортаж от команды Watchdogs.Расследование.

Ложь от Офиса Президента или как Зеленский себе летнее гнездышко обустраивает

Путешествие на край – к тайному пляжу президента Зеленского. Впервые вы увидите, как выглядит летняя резиденция Зеленского на острове Бирючий и как ее обустраивают до его многодневного визита.

Экопарк для избранных. Правду ли говорят в офисе Президента, когда обещают свободный доступ…

Резиденция Президента на Бирючем острове-самая таинственная из всех. Во времена президентства Петра Порошенко ее открыли для туристов, да и Зеленскому это место очень нравится – в прошлом году именно оттуда он поздравлял украинцев с Днем Конституции. И теперь Президент затеял на Бирючем какую-то грандиозную реконструкцию. Вот как об этом рассказывает заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

Да, действительно, там есть резиденция, которая может считаться летней резиденцией Президента, но мы открываем, и уже фактически открыли доступ граждан туда. Это большой, можно сказать, экопарк на берегу моря. Для нас важно, чтобы каждый мог прикоснуться к этой природе, и отдыхать там.    (Кирилл Тимошенко)

Утро семнадцатого июня, команда Watchdogs собирается выезжать в президентскую резиденцию на Бирючем. Стартуем из села Кирилловка-на самом начале Федотовой косы. Это узкая песчаная пересыпь, — единственный путь на Бирючий остров. Первые десять километров до цели журналисты преодолели без происшествий.

Бирючий соответствует своему названию, это огромный песчаный остров в Азовском море свыше 7 тысяч гектаров. Остров соединения соединяет с материком узенькая Федотова коса, поэтому Бирючий еще иногда называют пол островом. Первым из власть имущих дачу там построил себе советский генсек Никита Хрущев, для него здесь даже организовали окраине охотничье хозяйство. С 1993 года – это национальный природный парк государственного управления делами, то есть резиденция Президента. В 2015 году остров впервые открыли для экскурсий на машинах. Как они проводятся – подробно рассказывают ютуб-блогеры. Именно на такую экскурсию журналисты и хотели попасть, но на в езде в нацпарк уперлись в закрытые ворота. Такие же разочарованные туристы разворачивались и уходили прочь. Также надежда попасть на Бирючий таяла с каждой минутой.

На все наши вопросы охранник ответов: «когда мы были охотничьим хозяйством, у нас там пару отелей осталось. В одной гостинице 3 номера, в другой 4. Ну, это все реконструируется, вот на данный момент даже ездят строители, все это делают, приводят в порядок«.

Охранник из нацпарка подтверждает то, что мы и так уже знали от местных жителей: там действительно идет какое-то большое строительство. Но что именно там строят? А главное-кто и для кого.

Охранник: Ну, на День Конституции он прилетит сюда в любом случае, проверит, посмотрит, и потом уже что-то будет.

Ведущая Мартынюк: кто прилетит?

Охранник: первое лицо. Ну, Зеленский, я так думаю, в любом случае должен прилететь, если он в прошлом году у нас три раза был, поэтому в этом году, я думаю, День Конституции…

Ведущий Касим: а разве три? В прошлом году сообщали, что он один раз был.

Охранник: Нет, три раза он был.

Машиной без спецпропуска – на Бирючий нельзя. Поэтому расследователи решают идти пешком. От ворот нацпарка до резиденции Президента – ровно двадцать километров. Непривычно, но пришлось направляться туда, где до сих пор не ступала нога ни одного журналиста. По песку, пешком, — сначала под палящим солнцем, потом – в шторм, который в конце концов пришлось пережидать под плащ-палаткой, дальше вперед – под проливным дождем.

Наш вояж длится уже около 4 часов, и мы уже почти дошли до цели, и мы действительно убедились, что остров Бирючий, он уникальный – дикая природа. Вот просто мимо нас зайцы пробегали, оленей мы только что видели. Это действительно то место, которое стоит посещать всем украинцам, а не только президенту.   (Татьяна Мартынюк ведущая)

За несколько сотен метров до резиденции президента журналисты поднимают в небо коптер. Оказалось на бывшей даче Хрущева без умолку кипит работа – повсюду ремонт, снуют рабочие, и самое интересное – посреди резиденции появился огромный бассейн, совсем новенький, его еще только строят.

Уже на месте выяснилось-забора нет только по одной причине: у Зеленского никто и подумать не мог, что кому-то и когда-то захочется дойти сюда пешком. И на самом деле – это закрытый объект. У строителей, которые делают ремонт телефоны забрали, чтобы они не наснимали тут лишнего.

Расследователи входят в роль наивных туристов и прямо разглядывают и расспрашивают – что же это за “большая стройка”. Но на каждом шагу команду Прямого предупреждают – вы зашли “не туда” и за это могут быть несладко.

Строитель: это называется «президентская резиденция», вот и все. Здесь нельзя ничего снимать, сейчас у вас могут забрать и камеры, и все. Я не знаю просто, как вы прошли без пропуска сюда. Сюда нереально без пропуска зайти просто.

Журналисты: ребята, что здесь происходит?

Строитель: Стройка.

Журналисты: Стройка? Президенту бассейн?

Строитель: Да. Или детям его. Страна голодает, а он бассейны строит…

Что мы делаем на полу острове Бирючий в этом году? Мы начинаем восстанавливать инфраструктуру, начинают строиться летние домики, которые можно просто снять, и отдыхать любому гражданину Украины. Мы строим, даже в планах у нас есть небольшой бассейный комплекс для граждан, ведь многие, может, не любит купаться в море, – будет купаться в бассейне.   (Кирилл Тимошенко)

Мы уже знаем, когда Кирилл Тимошенко рассказывал о бассейне для туристов, он говорил неправду. Этот огромный бассейн с водопадом и пристроенным баром – лично для Президента Зеленского. Может быть, это именно ему не нравится купаться в Азовском море?

Такой бассейн может стоить примерно полтора миллиона гривен, но это если строить его в Киеве или в Одессе. Но Бирючий-труднодоступное место, и бассейн для Зеленского будет стоить здесь дороже, вплоть до двух с половиной или даже трех миллионов. По всей территории идет ремонт-появилась новая спортивная площадка, завезли свежую технику. Президент может себе это позволить: пока дефицит государственного бюджета бьет рекорды, офис Зеленского выбил себе самое большое финансирование в украинской истории – более миллиарда и двести семьдесят миллионов в год.

Пока наши коллеги были на территории, вдруг местное руководство узнает о ЧП на объекте. Здешний представитель УГО сажает журналистов в свое авто и от греха подальше везет на стартовую точку. По дороге возмущается-подобные посещения простыми смертными острова президента-страшное преступление.

В Киеве заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко уверял на всю страну, что Бирючий открыт для всех желающих. А вот реальная ситуация на месте: нацпарк для обычных туристов закрыт.

Весь этот гвалт, ремонт и строительство в резиденции объясняется просто – наводят марафет в ожидании высокого визита. Вероятно, Зеленский вновь хочет поздравить украинцев с Днем Конституции с Бирючего острова. Только на этот раз он сможет сделать это с бортика своего собственного бассейна.

А тем временем наш вояж подходит к концу. Нас вывозят к воротам нацпарка. Чтобы продемонстрировать всю серьезность проступка нашей “туристической группы” представитель УГО навстречу вызвал пограничный наряд.

Документы в порядке. Нарушений закона нашей “туристической группой” не выявлено. Гнездышко Президента разоблачена – и теперь вы имеете полное представление о том, как живет за счет всех украинцев “простой парень” – Владимир Зеленский.

В свете выше изложенного стало интересно: сколько за весь этот шик и красоту мы все с вами заплатили? Впрочем, в приплатах ДУСу и офису Президента – эти данные до сих пор не появились. Конечно, мы официально спросили Банковую — за чей счет банкет, в частности, сколько же стоил президентский бассейн.

Поэтому ждем…

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.