ГПУ остановила досудебное расследование по «делу Гандзюк» в отношении В. Мангера и А. Левина

3 месяца назад 0

Как стало известно из постановления Генеральной прокуратуры Украины от 17.07.2019 No 04/04/2-5/49-18, досудебное расследование уголовного производства по подозрению Мангера В.Н. в участии по делу Гандзюк остановлено.

Почти год длилось следствие в отношении покушения приведшего к гибели херсонской активистки. Накал страстей вокруг расследования этого дела выплеснулся даже за пределы Украины.

В стремлении узнать «Кто убил Екатерину Гандзюк» активистами Херсона и области поднялась волна, способная поглотить собой не только настоящих виновников трагедии и политических оппонентов, а порой и просто государственных служащих, чье мнение и деятельность идут вразрез с пониманием лидеров той или иной политической силы, или общественного объединения.

В жернова правосудия, вертящиеся между буквой закона и общественным мнением, попал и глава Херсонского областного совета Владислав Мангер, чью «голову», некоторые, особо радикальные представители общественности Херсона, не раз требовали принести «на плаху справедливости».

Свое отношение ко всему происходящему вокруг его имени и непосредственно к данному постановлению В.Мангер опубликовал в социальной сети Facebook, заявив, что «…это – ещё не наступившая справедливость, это всего лишь пролог к ней».

Владислав Николаевич в своей публикации в очередной раз акцентировал внимание общественности на том факте, что с 11 февраля текущего года, он, и его адвокаты, пытались доказать его невиновность в покушении на Е. Гандзюк и обосновать «абсурдность действий Генпрокуратуры с СБУ», «невзирая на давление и агрессию со стороны определённой категории общественности и СМИ»* как на него лично, так и на его родных и близких.

С точки зрения Владислава Мангера, поскольку «дело Гандзюк» не просто бросило тень на его доброе имя и репутацию, но и «нанесло непоправимый ущерб его политическому и социальному авторитету в родном городе и на уровне страны»*:

«…остановить расследование» – это всего лишь логичное завершение безумной истории, но не её финал»*.

Точку зрения Владислава Николаевича разделяют и его адвокаты.
По их мнению, cлeдcтвиe должно выполнить тpeбoвaния cтaтьи 290 KПK  Украины и пpeдъявить Maнгepy oбвинeниe с последующей передачей дела в суд, либo Пpoкypaтypa должна пpизнaть, чтo В.Мангер нeвинoвeн и зaкpыть дeлo.

«Пocтaнoвлeниe пpoкypaтypы вызвaнo иcключитeльнo oднoй пpoблeмoй – в yгoлoвнoм пpoизвoдcтвe пpoтив Bлaдиcлaвa Maнгepa HET ни oднoгo дoкaзaтeльcтвa пpoтив Bлaдиcлaвa Maнгepa»*, – считает адвокат председателя ХОГА Дмитрий Ильченко.

По мнению Д.Ильченко материалы дела «cocтoят из мнoжecтвa зaпиceй cлyxoв, в кoтopыx paзличныe yвaжaeмыe и нe oчeнь люди льют гpязь дpyг нa дpyгa и нa пoлoвинy xepcoнcкoй oблacти. Я имeл yдoвoльcтвиe читaть BCE мaтepиaлы дeлa. B ниx нeт ничeгo пpoтив Maнгepa. Hи cлoвa. Hи мaтepиaлa. Booбщe ничeгo. И блaгoдapя этoмy пocтaнoвлeнию тeпepь вce вы нe имeeтe вoзмoжнocти тoжe иx пpoчитaть и cдeлaть вывoды»*.

И Владислав Мангер, и его адвокаты, готовы поддержать требование активистов об отмене постановления Прокурора В.Калиты о прекращении дела в отношении В.Мангера ради соблюдения KПK:

«Защита Владислава Мангера просит Юрия Луценко немедленно отменить незаконное постановление прокурора Калиты. Мы требуем, что бы следствие выполнило требования статьи 290 КПК и предъявило Мангеру обвинение и передало дело в суд. Либо пусть прокуратура признает, что он не виновен и закроет дело»*, – на своей страничке в социальной сети заявил Дмитрий Ильченко.

«Я хочу, чтобы Юрий Луценко, оклеветавший меня на всю страну, так же публично принёс свои извинения. Хочу, чтобы он взял на себя ответственность за то, что, «благодаря» его высказываниям, мой дом и место работы – здание областной администрации – были осквернены глупыми надписями заезжих «активистов». Как ответственное лицо (пусть даже теоретически), он обязан ответить за то, что в погоне за похвалой своего кума Порошенко, изуродовал и разрушил судьбы многих людей. Уверен, будет правильно предоставить и мне возможность с трибуны Верховной Рады рассказать о том, что я думаю и про самого Луценко, и про всю эту историю…

Считаю, даже будучи отстранённым, генерал Доценко должен предстать перед судом и ответить за всё, что он сделал с Херсонщиной и непосредственно с Гандзюк»*, – высказал свое мнение В.Мангер.

*– в авт. ред