Херсонцев ждёт "зимняя смерть"?

Херсонцев ждёт «зимняя смерть»?

2 месяца назад 0

Ежегодно в Великобритании фиксируется несколько десятков тысяч «зимних смертей» — случаев, когда причиной ухода из жизни является переохлаждение в собственном жилище из-за непосильной для пенсионеров цены отопления.

«Зимними смертями» называют избыточную зимнюю смертность, которая высчитывается как разность между числом смертей, которые произошли зимой (с декабря по март) и остальной частью года.

Пик «зимних смертей» в Англии был зафиксирован в 1950 году, когда после Второй Мировой войны имел место дефицит и не были отменены талоны. Смертность из-за недостатка тепла в квартирах достигла 100 000. С годами был зафиксирован спад, но, начиная с 2010 года, число зимних смертей неуклонно растёт, и зимой 2017-2018 был достигнут новый максимум за 15 лет — около 48 000.

В среднем каждый год в Великобритании замерзает 20-30 тыс. пенсионеров. Крупные британские СМИ назвали причиной постоянно растущие тарифы ЖКХ.

Пенсионеры вынуждены экономить и выбирать между покупкой еды и теплом в собственной квартире. Медики констатируют смерти стариков из-за респираторных заболеваний, пневмонии, циркуляторных болезней и слабоумия.

При температурах в помещениях  ниже комфортных у пожилых людей поднимается давление, что приводит к всплеску инсультов. В холодной квартире старики, подхватившие простуду, заболевают воспалением лёгких, а их организмы не могут согреться даже под несколькими одеялами. Госпитали в зимний период не справляются с количеством заболевших пенсионеров.

Благотворительные организации несколько лет назад начали обустраивать так называемые «тёплые дома», куда пенсионеры могут прийти, чтобы согреться и выпить чаю. Но эта меря не позволяет кардинально решить проблему «зимних смертей».

Пенсионеры не раз выходили на митинги с требованиями остановить рост тарифов на отопление, либо посредством субсидий компенсировать разницу в ценах с тем, чтобы малоимущие слои населения не замерзали насмерть в своих жилищах.

«Зимние смерти» часто случаются из-за пневмоний, развившихся на фоне гриппа, при этом вакцины часто оказываются бесполезными. Зимой 2015 года медики Англии сообщили, что вакцина против гриппа, предоставленная миллионам британцев, едва сработала, доказав свою эффективность только в трех процентах случаев.

Средние зимние температуры в Англии — около 4-5 градусов Цельсия выше нуля. В Херсоне этот показатель на 10 градусов меньше — среднезимняя температура примерно 4-5 градусов мороза. Что повлечёт за собой недавняя отмена тарифов на отопление и горячую воду? Придётся ли херсонцам выбирать между едой и теплом? Наряду с уменьшением объёма субсидий на отопление жилья и ростом тарифов назревает вопрос: неужели херсонцев ждёт «зимняя смерть»? Неужели мы уже подошли к тому уровню жизни в европейских странах, к которому нас обещало подвести правительство?

Стоит отметить, что проблема «зимних смертей» пенсионеров актуальна не только в Великобритании. Аналогично ситуация обстоит в США и Канаде. Высказываются предположения, что таким образом власти уменьшают количество пенсионеров — «нахлебников» экономики страны. Некоторые аналитики, проанализировав временные графики, обнаружили зависимость между размером национального долга Великобритании и количеством «зимних смертей».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.