Киевский международный институт социологии провел новое оценивание действий власти за май-июнь 2020 года.

1 неделя назад 0

Киевский международный институт социологии провел социологические исследования, основным объектом которых были действия власти за период май-июнь текущего года, а именно — «ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ВЛАСТИ, ЭПИДЕМИЯ коронавируса И РЕАКЦИЯ НА ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ».

Оценивая действия органов власти в мае-июне этого года, 38% ответили, что одобряют действия и заявления президента Зеленского (в мае — 47%); 45% — не одобряют (в мае — 37%). Разница между долей тех, кто одобряет действия и заявления президента, и долей тех, кто не одобряет, впервые за последний год стала отрицательной и составила минус 7 процентных пунктов.

23% опрошенных в июне одобряют действия Кабинета министров (24% в мае) 59% — не одобряют (61% в мае). Баланс оценок является отрицательным и составляет минус 36 процентных пунктов. По сравнению с маем баланс оценок действия правительства почти не изменился.

21% украинский одобряют действия Верховной Рады (22% в мае) 62% — не одобряют (65% в мае). Баланс оценок является отрицательным и составляет минус 41 процентных пунктов.

Участникам исследования был задан вопрос о том, расследование уголовных дел против Петра Порошенко является наказанием за нарушение закона Порошенко и борьбой за справедливость, или же является политическим преследованием Порошенко действующей властью. 51% украинский выбрали первый вариант, 30% — второй, 19% сказали, что им трудно ответить на этот вопрос.

Респондентов попросили оценить, по их мнению, Украина уже справилась с эпидемией коронавируса, новых больных скоро становиться меньше; или Украина еще не справилась с эпидемией, и число новых больных расти. 18% опрошенных считают, что эпидемию в нашей стране преодолен, и новых больных скоро становиться меньше. 63% придерживаются мнения, что Украина еще не справилась с эпидемией, и число новых больных скоро расти. 19% украинский не смогли определиться с ответом.

Участников исследования попросили высказать свое мнение относительно целесообразности сотрудничества нашей страны с МВФ. В июне 24% украинский придерживались мнения, что сейчас лучше сотрудничать с МВФ, получая новые кредиты. По сравнению с апрелем, доля людей, которые так считают, уменьшилась на 8 процентных пунктов (с 32% до 24%). 61% респондентов в июне сказали, что сейчас лучше не сотрудничать с МВФ и не получать новые кредиты. По сравнению с апрелем, доля людей, которые так вважать, увеличилась на 15 процентных пунктов (с 46% до 61%).

Респондентам был задан вопрос о том, на каком языке — украинском и / или русском — должно быть меню (описание блюд) в столовых, закусочных, кафе и ресторанах (кроме таких языков, как английский и др.). чаще всего украинцы выбирали ответ «украинском и русском языках на всей территории страны» (40%), на втором месте альтернатива «обязательно на украинском языке и дополнительно на русском языке, где большинство населения этого желает» (27%), на третьем «только на украинском языком на всей территории страны» (25%), на четвертом «обязательно на русском языке и дополнительно на украинском языке, где большинство этого желает» (1%). Таким образом, 92% считают, что меню на украинском языке обязательно должно быть на всей территории Украины. На русском языке обязательно на всей территории должно быть по мнению 41% респондентов.

Оценивая намерения продолжить внедрение второго этапа медицинской реформы, 25% респондентов ответили, что поддерживают это; 40% сказали, что они против продления медицинской реформы; 32% — что они мало знают о втором этапе медицинской реформы и не имеют сложившегося мнения.

Опрос проводился 20 по 23 июня 2020 методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%. Данные этого исследования сравниваются с результатами предыдущих опросов КМИС.

Более подробно на страничках института.

 

 

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.