Расшифровка отчета украинской разведки: Так они нацелились на крымских татар

10 месяцев назад 0

О том, что киевский режим неоднократно пытался разыгрывать крымскотатарскую карту в своей внешней и внутренней политике, неприкрыто манипулируя чувствами и надеждами крымскотатарского народа на создание собственной национальной автономии, наше издание писало не единожды, документально подтверждая свою позицию по данному вопросу.

Ранее опубликованные нами служебные документы СБУ о репрессиях украинского режима в отношении крымских татар и до сегодняшнего дня находили большой отклик как среди читателей, так и среди правозащитников. Но мы были несколько удивлены, и в тоже время обрадованы, когда узнали, что газета «Aydınlık» (ежедневник выходящий в Турции), обратила свое внимание на истинное положение крымских-татар в Украине, о котором не принято говорить на политических международных площадках, где Украине отводится роль борца за права крымскотатарского народа, в том числе на полуостров Крым. Именно о возвращении  полуострова мечтают украинские политики, отводя крымскотатарскому народу роль «булавки», которой можно при необходимости потыкать в болевые точки, решившего посоревноваться с Россией в силе  и выдержке. При этом задачи мировой и украинской политики согласуются лишь в меру совпадения интересов.

И для нас нет ничего удивительного  в том, что киевский режим зачастую втемную использовал как крымскотатарских лидеров, так и отдельных представителей народа.
С одной стороны, Киев предлагал Анкаре участие в совместных проектах по улучшению жизни крымских татар, в частности на территории Херсонской области, а с другой – собирал на них досье, посредством спецслужб, подводя лидеров Меджлиса под статью «угроза национальной безопасности». По распоряжению киевских властей к ним даже тайно подсылались агенты из числа «своих среди татар». Киев явно целился на самого Крымоглу — Мустафу Абдулджемилевича Джемилева, которому правительство Партии АК вручило государственную награду.

В издании «Aydınlık», изучив документы вышедшие из недр Службы безопасности Украины (СБУ) под грифом «секретно», пришли к выводу, что правительство Зеленского внедрило шпионов в Милли Меджлис крымских татар (КТММ— Qırımtatar Milliy Meclisi — дословно «Крымскотатарское национальное собрание» —Ред.) с целью раскола движение.

Мустафа Джемилев (Крымоглу) получил «Орден Республики» от правительства Турции в 2014 году.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ В ГЛАЗАХ КИЕВСКОГО РЕЖИМА

Крымские татары, находясь под управлением Украины, не являются гражданами Автономной Республики Крым, которая 97 процентами голосов приняла решение о присоединении к Российской Федерации. Крымские татары  выступающие против России, поддерживаются  США посредством  финансиста оранжевой революции, Национального фонда за демократию (NED).

Турецкая общественность знает об этой организации через ее лидера Мустафу Джемилева (Кримоглу), которым дорожит правительство ПСР. Есть ордер на арест Джемилева, депутата украинского парламента, по подозрению в шпионской деятельности в России. Однако Джемилев посещает многие собрания, организованные правительством ПСР, в качестве почетного гостя. Украинская разведка намерена путем «создания раскола» подорвать влияние Джемилева среди крымских татар.

Отчет СБУ показывает, что киевский режим не желает видеть крымских татар даже под контролем США.

Мустафа Джемилев, Ибрагим Калын

«УГРОЗА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ»

В украинском документе, до которого добрался Айдынлык, есть фраза «конфиденциально» и подпись СБУ. Доклад, подписанный заместителем начальника Управления национальной государственной охраны Управления государственной охраны Херсонской области подполковником Д. Досенко, «Сведения о некоторых аспектах оперативной обстановки в Крымской Татарское национальное движение в Херсонской области в 1-й четверти 20[…] под названием». В отчете даты закрыты. Однако, поскольку упоминаются события 2020 года, подразумевается, что он был подготовлен при действующем президенте Владимире Зеленском.

«Стремление крымскотатарского национального движения к достижению региональной автономии представляет собой видимую угрозу территориальной целостности южной части Херсонской области», — говорится в сообщении.

Выдвигается обвинение в том, что Меджлис крымскотатарского народа «использовал сложившиеся условия, которые он считал благоприятными для лоббирования автономных инициатив, для оказания давления на Президента Украины, в том числе ультиматумом, и побуждения его к уступкам». Несмотря на заявления лидеров КТММ об обратном, утверждается, что их реальной целью было «создание полноценной этнической административной единицы в Херсонской области».

СООБЩЕНИЕ «Информация о некоторых аспектах оперативной обстановки в Херсонской области крымскотатарского национального движения в 1-й четверти 20[..]» Информация принята к сведению. Подпись: (Фамилия) Минько. Конфиденциально, прим. № 1
«ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ БАТАЛЬОНЫ — ОСНОВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ»

Более того, Ассамблея, созданная после выборов 2015 года в Херсонской области, называется «прототипом будущих органов самоуправления». Утверждается, что с того момента была сформирована «основа военной мощи и правоохранительных органов» на базе таких военизированных формирований, как «Батальон Номана Челебичихана» и «Аскер». Зафиксировано, что Всемирный конгресс крымских татар «принял решение усилить деятельность администрации Ассамблеи на территории Украины». В этом контексте заявлено, что Ассамблея, штаб-квартира которой находится в Херсоне, создаст в Киеве «ячейку» для проведения дополнительных организационных и полевых исследований.

Для  крымскотатарских бизнесменов  поставлена задача  открывать новые предприятия для обеспечения занятости и финансирования организации. Как стало известно в Турции ,  «…, что это сделают братья Руслан и Рустем Умеровы, находящиеся в близком окружении Джемилева. В этом же разделе упоминается имя председателя Крымскотатарского национального собрания Рефата Чубарова. Сообщается, что медиа-магнат, бизнесмен Ленур Исламов, который не выполнил свои обязательства, получил информацию о том, что его «средства будут значительно урезаны».

 

Херсонская область Служба безопасности Украины Национальное управление государственной охраны. Зам. начальника 3-го сектора подполковник Досенко Д. 21 марта 20[..] Регистрационный номер 71/15/473-3685

АГЕНТУРНАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИСКРЕДИТИРУЮЩАЯ РАБОТУ АССАМБЛЕИ (КТММ)

Самая поразительная часть отчета показывает, что украинская служба безопасности отслеживает и пытается контролировать крымских татар посредством шпионов. Крымскотатарское национальное собрание, заклеймено как угроза безопасности страны со следующими заявлениями:

«Следует отметить, что формирование моноэтнического административно-территориального присутствия крымских татар в отдельных регионах Украины в среднесрочной перспективе продолжает создавать угрозу территориальной целостности и конституционному строю страны (приоритет № 502809)».

Позднее «Веста/7 (кф № 76), Посейдон/7 (кф № 11), Арслан/7 (кф № 1628) агенты и З. Четко указано, что Р.А. использует директивное воздействие на своего агента».

ЦЕПЬ АГЕНТОВ РАЗРУШАЮЩИХ ЦЕЛИ ДВИЖЕНИЯ

В ходе проверки деятельности операционная ситуация оценивается как стабильная и безопасная. В продолжение СБУ дает следующий совет, «Однако, агентурную работу среди активистов Крымскотатарского национального движения следует усилить, особое внимание должно быть уделено лицам моложе 35 лет, которые наиболее перспективны в качестве агентов, и обеспечить, чтобы в будущем они заняли место разжигающих ненависть и очень независимых членов Меджлиса».

Далее рекомендуется, что касается Джемилева (Крымоглу) и Чубарова, «продолжать работать над последовательным ослаблением их влияния на крымскотатарское население и созданием раскола между подконтрольными им группами».

В отчете прямо предлагается расколоть Крымско-татарское национальное собрание, возглавляемое Джемилевым!

ТАЙНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ПРОПАГАНДА, САБОТАЖ…

А в заключительной части доклада о мерах, предложенных центру СБУ, раскрываются подробности спецоперации против Меджлиса крымских татар. Они выражены в пяти пунктах:

«1. Следует активизировать работу с оперативными ресурсами, и они должны сосредоточиться на выявлении крымских татар, которые инициируют действия, угрожающие конституционному строю Украины.

2. Усилить агентурную работу среди активных представителей крымскотатарского национального движения в возрасте до 35 лет. С вновь привлеченными агентами должна проводиться систематическая учебная работа.

3. Необходимо усилить информационно-пропагандистскую работу и агитационную деятельность в Интернете, направленную на формирование лояльного отношения крымских татар к демократическим властям Украины.

4. К руководству Муфтията Автономной Республики Крым должны быть применены скрытые превентивные меры для предотвращения экстремистских проявлений на религиозной почве.

5. Активизировать работу по сбору разведывательной информации и проведению диверсионной деятельности с привлечением крымских татар, проживающих на временно оккупированных землях. В основном должны использоваться люди, у которых есть близкие родственники, проживающие на контролируемой нам территории».

ЛИДЕРЫ ПОДКЛЮЧЕНЫ ОДИН ЗА ДРУГИМ

В отчете раскрывается биография лидеров, возглавлявших Крымскотатарское национальное движение.

Об Абмеджите Мамбетовиче Сулейманове, председателе Херсонского меджлиса, говорится: «Он не оказывает существенного влияния на местное крымскотатарское население». Отмечается, что его функция сводится только к разрешению конфликтов, стороной которых выступают крымские татары.

В качестве одного из влиятельных лидеров упоминается имя депутата Генического районного совета Гульнары Решатовны Бекировой. Предполагается, что Бекирова не отказалась от российского гражданства. Отмечается, что у КТММ «периодически возникали трения» с другими ее лидерами.

Утверждается, что Нариман Рустемович Аблязов является владельцем сети отелей. Сообщается, что он возглавлял многочисленные исламские и крымскотатарские фонды. «Аблязов поддерживает дружеские и деловые отношения с президентом Турецкой ассоциации культуры и помощи крымским татарам (Солидарность) Мукремином Шахином и другими членами крымскотатарской диаспоры в ТС».

ИСЛАМСКИЙ КОНФЛИКТ

В отчете говорится, что крымские татары находятся в разногласиях с Духовным управлением мусульман Украины. Выражается обеспокоенность деятельностью КТММ, ориентированной на ислам:

«Наиболее непримиримой является позиция Меджлиса крымских татар, который обычно отказывается признавать тех, кто находится под эгидой киевского правительства, и выражает намерение избрать собственное религиозное руководство региона. Духовное управление мусульман Крыма и представители Крымскотатарского национального движения работают над расширением сети религиозных структур как за счет строительства новых мечетей, так и за счет того, что Духовное управление мусульман Украины передало мусульманские общины в их собственность».

Подводя итог под вышеозвученным материалом  можем сделать вывод, что целью деятельности украинских спецслужб является использование  крымских татар как разменной монеты в политических играх киевских властей. СБУ, манипулируя на   противоречиях существующих в среде политической верхушки крымскотатарского народа, решает вопросы сохранения целостности Украины, игнорируя исконные интересы народа.