Ленур Ислямов не намерен отказаться от идеи создания крымскотатарской Автономии на территории Херсонской области

Ленур Ислямов не намерен отказаться от идеи создания крымскотатарской Автономии на территории Херсонской области

3 года назад 0

Недавно издание «Новости Херсонщины» упомянуло о том, что нынешняя территория Херсонской области даже за относительно небольшой промежуток времени успела побывать в составе более чем десятка государств, а в сегодняшнее смутное время находится немало желающих заполучить богатые херсонские земли. Так, например, одиозная политическая фигура, принимающая деятельное участие в развитии ситуации в Крыму, действуя по принципу «разделяй и властвуй» в очередной раз намеревается найти предлог для того, чтобы хотя бы часть Херсонской области выделить в автономный регион и подчинить опосредованно через «Меджлис крымскотатарского народа». Речь идёт об Ленуре Ислямове – олигархе и политическом деятеле, одном из организаторов торговой и энергетической блокады Крыма.

По данным издания uac-info.com, Ленур Ислямов уже несколько лет плетет сложную политическую интригу, целью которой является распространение собственного влияния на южные районы Херсонской области.

На пути к данной цели Ленур Ислямов не пренебрегает ничем, в том числе не чурается доводить до отчаяния херсонских фермеров и лишать их основного канала продаж сельхозпродукции. Так, например, торговая блокада Крыма, организованная Ислямовым в 2015-2016 годах, стоила Украине многомиллионных убытков. СМИ писали о том, что херсонские фермеры вынуждены выбрасывать урожай фруктов и овощей, так как не имеют возможности его реализовать.

Энергетическая блокада Крыма, афишированная как политическое событие и наказание сепаратистам, оставила существенную брешь в бюджете Украины. Кроме того, пострадал рейтинг и самого Президента – Петра Порошенка: где логика в отключении электроснабжения Крыма, если полуостров – часть Украины? Выходит, президент решил, вопреки собственным заявлениям, отдать Крым России?

Несмотря на эти и подобные действия украинское правительство остается удивительно лояльным по отношению к деятелям «Меджлиса крымскотатарского народа» и, в частности, к самому Ислямову, спонсируя издание книг татарских авторов, финансируя из средств государственного бюджета крымскотатарские СМИ, организовывая по всей Украине дни крымскотатарской культуры, устраивая благотворительные ярмарки и концерты, на которых собираются средства в помощь крымским татарам и многое другое.

Пользуясь ситуацией, Ислямов даже попытался включить в состав ВСУ крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана, разумеется, на особых условиях, и с местом дислокации именно в Херсонской области. Для каких целей Ислямову требовалась силовая поддержка именно в тех южных частях Херсонской области, ради автономии которых он борется? Не есть ли данные действия явным проявлением сепаратизма и открытым противостоянием нынешней власти?

За три года партнерства Меджлиса и правительства Украины явную выгоду получил исключительно Меджлис. Претензии на выделение части Херсонской области в крымскотатарскую Автономию даже лояльным украинским политикам показались чрезмерными, как и предложение о принятии в состав ВСУ военизированного формирования под названием «крымскотатарский батальон имени Номана Челебиджихана».

Ленур Ислямов, по-видимому, не намерен отказаться от идеи создания крымскотатарской Автономии на территории Херсонской области, а потому продолжает задействовать и старые рычаги влияния, и пробует новые. Среди старых – продолжение торговой блокады под видом самовольных действий активистов Меджлиса и старая добрая информационная война посредством собственных карманных СМИ, только объектом нападения стала новая персона — Наталья Попович, занимающая должность представителя Президента в Крыму еще с мая 2014 года.

Представительство Президента в АРК и лично Наталья Попович обвиняются в растратах государственных средств, допущении утечки документов, неэффективности. Классический черный пиар был организован на телеканале ATR, принадлежащем Ислямову. Сам Айдер Муждабаев, заместитель гендиректора этого канала, охарактеризовал деятельность Натальи Попович и Постпредства в целом как «позор для новой свободной Украины», использовал такие эпитеты как «наглый, одуревший от собственной власти и ничего не делающий для людей и освобождения Крыма чиновник», «беспредел, надменность». В апреле-мае 2017 года несколько херсонских изданий опубликовали материалы, выставляющие саму Попович и ее работу в негативном свете. Массовость и период выхода публикаций вызывают подозрения в их заказном характере.

Одновременно с описанными выше событиями, а именно 19 мая, в Геническе состоялся митинг, на котором Ислямов выступил лично и потребовал от Президента Украины немедленного снятия Натальи Попович с занимаемой должности, приводя в качестве аргументов те, что уже были озвучены в черной пиар-кампании. В своей речи мнимый сторонник реинтеграции Крыма заявил, что на должность представителя Президента будет назначен тот, кого выберет Меджлис, так как данный вопрос относится исключительно к компетенции данной организации. Ранее даже был назван кандидат – Изет Гданов, протеже Рефата Чубарова.

Для подкрепления своего требования Ислямов неоднократно напоминал о «гражданской блокаде Крыма» и усилил травлю Попович, обвинив ее чуть ли не в разжигании национальной розни – в хамском отношении к татарскому народу. Соответствующие материалы были опубликованы на принадлежащем Ислямову сайте 15minut.org а также в личном аккаунте Ислямова в социальной сети Facebook.

Очевидно, что оккупационные планы Меджлиса в отношении херсонских земель терпят провал. Доказательство тому – раскол внутри Меджлиса: конфликт интересов, выразившийся в разногласиях между крылом Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, и крылом самого Ленура Ислямова.

Меджлис по отношению к Украине выступил в роли змеи, пригретой на груди. Куда были потрачены 53 млн. грн, выделенные из государственного бюджета Украины на финансирование крымскотатарских СМИ и поддержку крымскотатарского народа? Эти самые СМИ регулярно публикуют материалы, многие из которых носят явно сепаратисткий характер. На какие деньги был сформирован и финансируется батальон им. Н. Челебиджихана, а, главное, с какой целью это было сделано? И для чего крымскотатарскому батальону понадобилось создавать тайники с незарегистрированным оружием? Меджлис и один из его руководителей – Ислямов – фактически выступают против украинской власти в Крыму, делая нападки в сторону представителя Президента Натальи Попович.

«Ищи, кому выгодно» — гласит древняя мудрость. Какие интересы преследует бизнесмен Ислямов на самом деле? Особенно актуален данный вопрос в свете последних событий, а именно проявлении симпатий со стороны Ислямова к радикальным исламистским течениям. Что подразумевает Ислямов под обещанием «освободить Крым»? Крымский полуостров фактически находится под контролем Ислямова: действует организованная продуктовая и энергетическая блокада, в зависимость от которой попали не только крымчане, но и жители Херсонской области; в приграничной зоне действует крымскотатарский батальон, о членах которого распространяется слава как о мародерах и грабителях. В херсонских СМИ уже неоднократно поднималась проблема притеснения предпринимателей и фермеров, вызывающая в памяти 90-е годы.

В одночасье разрушить экономические отношения, формировавшиеся годами, сложно. Торговая блокада Крыма заставляет херсонских производителей сельхозпродукции искать обходные пути, попросту – загоняет их в тень. Сейчас, в период сбора и реализации урожая, уже появились слухи о том, что за определенное вознаграждение вполне реально провезти свою продукцию в Крым, воспользовавшись посредничеством представителей крымскотатарского народа. Несмотря на то, что за провоз продуктов взимают немалую дань, поток желающих не ослабевает.

Увод экономики Херсонской области в тень, обложение херсонских фермеров черной данью и наполнение собственного кармана — такова, выходит, благодарность Ленура Ислямова за поддержку?


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.