Минприроды и Министерство иностранных дел занимаются вопросом возвращения «токсичного песка»из Херсона в Черногорию.

1 месяц назад 0

Как пишет издание «Newtime Херсон»  со ссылкой на «Укринформ», об этом заявил прокурор области Владимир Калюга. Он же подтвержил, что экспертиза показала, что завезенные отходы из Черногории опасны.

«Экспертизой мы подтверждаем, что данные черногорцев и французив о том, что это безопасный груз — ложные, он опасен и в рамках уголовного производства мы документируем и доказываем, что Черногория должна его забрать», — заявил Калюга.

По словам руководителя областной прокуратуры, в целях безопасности был предложен вариант переработки «черногорского песка» фирмой с лицензией. Для этого даже было обращение в суд с целью получения разрешения за перемещение груза и его переработку. Владимир Калюга отметил, что эту идею не поддержали в Минприроды.

«Позиция государства в данном случае, что в соответствии с Базельским конвенции Черногория должна его забрать «, — подчеркнул Калюга.

Прокурор отметил, что сейчас стоит задача обеспечения сохранности груза, а Минприроды и Министерство иностранных дел занимаются вопросом возвращения «песка» в Черногорию. По словам Калюга, груз до сих пор находится на баржах, а по факту его незаконного перемещения было открыто уголовное производство. Прокуратура и экоинспекция отмечает, чтобы песок был выгружен на соответствующий участок порта.

Напомним: Токсичные отходы из Черногории завезли в порт «Херсон» в декабре 2019 года. К махинации причастны компании «АРКА» из Киева, чиновники горсовета, экс-мэр Владимир Николаенко и ООО «ТД Итака». Последняя принадлежит депутату Херсонского горсовета от «Оппозиционного платформы — За жизнь» Алене Ротовой.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.