Национальные дружинники: "Мы не боимся использовать Силу"

Национальные дружинники: «Мы не боимся использовать Силу»

5 месяцев назад 0

Партия «Национальный корпус», дочка полка «Азов», недавно разродилась общественной организацией «Национальная дружина». Силовые структуры плодятся в Украине как кролики под чутким руководством министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Напомним, что в конце января в центре Киева была проведена массовая акция принятия новобранцев в ряды «Национальной дружины». Несмотря на то, что «дружинникам» не положено иметь оружие, каждый из 600 принял присягу, а их представитель заявил:

«Нас много. Мы не боимся использовать силу, чтобы установить на улицах украинский порядок!»

Мероприятие окрестили «презентацией» и рекламой новой силовой структуры. Организацию «Национальная дружина» возглавляет Игорь Михайленко, один из лидеров батальона «Азов». В «обязанности» дружинников будет входить противодействие угрозе масштабного вторжения, а также более мелкие задачи, среди которых охрана общественного порядка, защита малого и среднего бизнеса, а кроме того — пропаганда здорового образа жизни. Как поясняют представители общественной организации, они решили объединиться из-за рейдерства, опасности на улицах, социальной депрессии.

По словам советника министра внутренних дел Ивана Варченко создание общественных организаций с силовым уклоном вполне законно:

«Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции соответственно к тому, что они договариваются как, каким образом и где именно они будут осуществлять такое, например, патрулирование на улицах, или чередование».

«Мы бы очень советовали всем гражданам, которые хотят использовать, например, спецсредства, или осуществлять полноценную работу по охране общественного порядка, включаться в работу таких организаций, которые официально действуют совместно с Национальной полицией».

Финансирование «Национальной дружины» осуществляется за счёт представителей бизнеса. Согласно заявлению представителя «Национального корпуса» Романа Чернышева, «Есть азовское движение, куда входят многие организаций, политическая партия Нацкорпус, и многие общественные организации и фонды. И нас поддерживают многие, многие представители бизнеса со всей Украины … Конечно, как политическим партиям помогают представители бизнеса, то у нас делают это таким же образом», и вообще, «Национальная дружина» — это структура, параллельная государственным, так как «это добровольное объединение по поддержанию порядка на улицах, патрулирование улиц, противодействия алко- и наркопритонам и вообще для помощи там, где государственные органы или не могут, или не хотят помогать украинскому обществу».

Выходит, что «Национальная дружина» — это карманная силовая структура, спонсируемая украинскими олигархами. Вопрос в том, добровольно ли они выступают спонсорами новой карманной армии Авакова, или же в принудительном порядке?

По мнению издания «НикВести» созданием «Национальной дружины» легализовано силовое крыло националистической партии «Национальный Корпус» иных правых ответвлений, ориентированных на министра МВД Арсена Авакова, а нежелание МВД препятствовать нацдружинникам, особенно в Черкассах, говорит о неофициальных командах «сверху».

Не стоит забывать о том, что политические силы в Украине ведут друг с другом не только открытую, но и подковерную борьбу. Иногда факты, являющие собой результаты этой борьбы, становятся достоянием общественности. На недавней конференции Народного Фронта Арсений Яценюк заявлял о наличии «пороха в пороховницах и ягод в ягодицах». Арсен Аваков не ограничился пустыми словами, а презентовал своим политическим партнерам новый аргумент в виде нацдружины, прошествовавшей по центру Киева в одинаковой одежде и в закрывающих лица балаклавах.

Склонность «решать вопросы» силовыми методами свойственна Андрею Билецкому. Вероятно, «Белому вождю» принадлежит идея создания дополнительной силовой структуры — «Национальной дружины», во всяком случае, именно Билецкий проводил церемонию принятия присяги во время январской «презентации».

Бывший министр МВД Анатолий Могилев прокомментировал появление «Национальной дружины»:

«Дружина не должна иметь ни малейших признаков военизированного состояния.

Эти товарищи, как мы видим, проводят строевую и огневую подготовку, имеют определенную форменную одежду, скрывают лица под балаклавами – это все нарушение закона.

Звучат слова отдельных патриотов о желании граждан поучаствовать в охране общественного порядка – вопросов нет. У нас есть громадное число вакантных должностей в Национальной полиции и Национальной гвардии.

Только государство имеет монополию на право силы в стране. Если государство не пресекает создание военизированных подразделений, которые присваивают себе силу, то страшно и говорить о последствиях.

Надеюсь, что нигилисты из правоохранительной системы все-таки задумаются. Потому как завтра каждый олигарх может создать себе свою маленькую уличную армию или даже тюрьму для влияния на общественную, политическую или финансовую ситуацию в стране, а дальше полный хаос».

Кого же должна запугать новоявленная силовая структура? Масштабность действий Авакова указывает на то, что в прицеле оказались представители высших органов государственной власти, и прежде всего — Петр Порошенко.

Нынешняя расстановка сил представляется невыгодной для Президента, ведь Аваков становится самым влиятельным политиком и может диктовать свою волю. Какие же цели ставит перед собой нынешний министр-силовик?