Новые арендаторы силовым методом освободили офис РЛП «Кинбурнская коса»

5 месяцев назад 0

Помещение, в котором до недавнего времени находился офис Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса», принадлежит городскому совету. Арендодатель решил не продлевать договор аренды с прежним арендатором, и оперативно, с 3 декабря текущего года, заключил договор с новым, который поспешил занять помещение до того, как оно будет освобождено.

Директор РЛП «Кинбурнская коса» Зеновий Петрович назвал новых арендаторов рэкетирами и вызвал полицию. Подробности инцидента он сообщил на своей странице в Facebook:

Беззаконня військовиків в м.Очакові
Сьогодні, 17.12.2018р. під керівництвом начальника Очаківського військово-морського гарнізону, капітана 1 рангу Харченко В.Ю. рейдерським способом захоплено і розграбовано офіс та екоосвітній клас Регіонального ландшафтного парку «Кінбурнська коса», який розташований в м.Очаків вул.Старофортечна,16. Під офіс підігнали БТР з бійцями в бронежелатах з автоматами. Виламали замки на вхідній та всіх міжкімнатних дверях. Підігнали грузовики і погрузили все майно парку, яке знаходилось в офісі,бугалтерську документацію, архівні документи,наочні експонати та інше і вивезли в невідомому напрямку. Дії воєнного начальника Харченка В.Ю., навіть враховуючи воєнне положення, не мають ніяких законних підстав. На місце події викликано наряд поліції.

Пост сопровождался снимками:

В то же время городской глава Очакова Сергей Бычков пояснил, что КУ «Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» уже истек срок аренды этого помещения, которое находится в коммунальной городской собственности, но его так и не освободили.

По словам мэра, о предстоящем выселении предупреждали руководство парка и полицию. Работники коммунального учреждения вошли в помещение, описали все имущество, погрузили в грузовой автомобиль, который в помощь предоставили военнослужащие, и вывезли на хранение. Бычков отметил, что это имущество работники парка могут свободно забрать в удобное для них время.

– Мы предупредили, что не будем продлевать договор аренды в связи с тем, что город планирует использовать это помещение в других целях, включая размещение организации инвалидов, военкомат там также просит помещение. Мы еще в июне сказали – они не реагируют. Им отключили свет, отопление, – сказал мэр Очакова.

– Мы попросили машину военную и все. А это выселяла наша служба коммунальная, аккуратно погрузили вещи под акт, описали все, что забрали, есть акт выемки. Отвезли на склад. Когда парк найдет себе помещение, их достаточно в городе государственных зданий пустых, он может спокойно все это забрать и переехать.

Директор РЛП «Кинбурнская коса» Зеновий Петрович назвал отключение электроэнергии незаконным, а свои слова аргументировал заключением Национальной комиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг:

Также ситуацию прокомментировали в Николаевской областной государственной администрации, отметив, что РЛП «Кинбурнская коса» нашли новое место для офиса, но работники парка не освобождали помещение.

Позже в пресс-центре командования ВМС ВСУ сообщили, что поданному инциденту проводится проверка командующим ВМС и военной службой правопорядка.

В ВМС отметили, что по окончанию аренды с «РЛП «Кинбурнская коса», распоряжением Очаковского городского головы утверждено заключения нового договора аренды от 3 декабря 2018 года для одной из воинских частей гарнизона с составлением акта приема-передачи данного помещения.

После отказа руководителя Регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» относительно законных требований освободить помещение, по согласованию с мэром, в присутствии представителя балансодержателя решили перевезти имущество парка в другое помещение для хранения, которое опечатано и находится под охраной до момента определения его владельца.