Послы и песни: Как уйти от конфликтных ситуаций в международных отношениях.

2 недели назад 0

Украину от других европейских государств отличает одна специфическая черта. В стране настолько часто меняются представители той, или иной государственной структуры, что не то что иностранцу, рядовому гражданину страны сложно уследить кто и откуда взялся, и почему слетел с занимаемой должности «попередник».

Ну скажите, пожалуйста, кто из «пересічних громадян» знал о существовании посла Украины в Турции Андрея Сибиги, до его резонансного заявления о «провокационных действиях» турецких граждан, поддерживаемых муниципалитетом Аланьи.

Как сообщает НАДДНЕПРЯНКА, советская песня «Катюша», которую пели в Турции граждане этой страны, «довела до припадков украинского посла Андрея Сибигу».

«Поводом для возмущения посла стал передвижной концерт, посвященный 75-летию Победы, который прошел в курортной Аланье 9 мая. По улицам города в течение пяти часов ездил автобус со сценической площадкой, на которой артисты-волонтеры пели военные песни», – пишет НАДДНЕПРЯНКА.

Свое негодование по данному поводу глава украинского диппредставительства нашел уместным выразить в Twitter. К посту он прикрепил видео, на котором запечатлено само «преступление» –исполнение песни «Катюша» в Аланье.

«Я хочу думать, что наши турецкие друзья в Аланье были введены в заблуждение. Тот факт, что муниципалитет Аланьи поддерживает провокационные действия, свидетельствует о неуважении к чувствам миллионов украинцев. Или в действительно красивой Аланье больше не хотят украинских туристов?» — написал Сибига.

Стоит сказать, что среди пользователей нашлись те, кто разделил мнение посла, однако большинство высказались против такой позиции. Причем среди последних было много комментаторов из самой Турции.

Они выразили полное недоумение по поводу того, что же именно возмутило украинского посла, если в его стране тоже официально празднуют победу над нацизмом во Второй мировой войне.

При этом даже странно читать, как турки напоминают дипломату из Украины о том, что сотни тысяч украинцев отдали свои жизни, воюя в Красной Армии за свободу своей родины.

Так кто же такой этот боец с песней – Андрей Сибига.

45-летний посол Украины в Турции Андрей Сибига уроженец Зборова Тернопольской области. Имеет дипломы специалиста по международным отношениям, переводчика (английский язык), а также юриста. Выпускник университета им. Ивана Франко во Львове.

В структуре министерства иностранных дел Сибига работает с 1997 года. Общественности Сибига запомнился тем, что в сентябре 2019 года, будучи послом Украины в Турции, он раскритиковал заявление одного из местных политиков о неэффективности визита мэра Анталии Мухиттине Бьоджека во Львов. На что глава отделения Партии справедливости и развития Ибрагим Етхем Таш заявил, что чиновнику лучше было бы съездить в Москву, потому что в украинском городе 85% населения состоит из женщин. Сибига назвал это заявление «дикими и возмутительным», отметив, что такие инциденты являются неприемлемыми.

А в октябре 2019 года Сибига сделал не менее громкое заявление – «украинские делегации больше не будут останавливаться в отеле Polat Renaissance Hotel в Стамбуле». Поводом для столь громкого заявления послужило то, что отель принял у себя так называемый «крымский экономический форум», организованный российской стороной.

Мало того, в своем гражданском порыве продемонстрировать свое «ФУ» российской стороне – стороне оккупантов, Сибига зашел настолько далеко, что призвал украинских туристов бойкотировать Polat Renaissance Hotel, чем так же вызвал определенную негативную реакцию со стороны турецкого бизнеса и политикума.

Адекватность и дипломатическая культура, судя по всему – брыкливый конек под всадником-любителем Андреем Себига.

Кстати, если мы уж начали поднимать тему дипломатической этики, то не мешало бы вспомнить и еще одного «игрока» на этом поле деятельности,  «прославившего» Украину еще до нашего бойца с «Катюшей».

Андрей Богданович Дещица

Мы говорим о после Украины в Варшаве Андрее Дещице, прославившемся своим заявлением – «польские поисковики на Украине получат разрешение на ведение работ только в случае восстановления в Польше памятников националистов».

Нет ничего удивительного в том, что  в Варшаве посчитали, что Дещица позволил себе выйти за рамки приемлемого, прибегнув к шантажу. Кроме того, польские власти, помня о трагедии своего народа*, указали Киеву на недопустимость  вольного подхода к трактовке исторических событий.

Напомним: назначение послом в Польшу Андрей Дещица получил после того, как в 2014 году, будучи главой украинского МИДа, поучаствовал в акции у российского посольства в Киеве и выкрикивал оскорбления в адрес президента РФ Владимира Путина. Как видно, национал-патриотическое «Ла-ла-ла» у главы диппредставительства, определило на какое-то время курс его политической деятельности, что внесло определенную напряженность в отношения между государствами.

Конфликт сторон был улажен в ходе визита Зеленского в Польшу, в ходе которого он пообещал польскому президенту Анджею Дуде отменить Указ Порошенко о запрете на раскопки польских захоронений (2017 г., в ответ на снос памятника УПА в Грушовичах).

На сегодняшний день,  прокомментировал ситуацию сам Дещица:

«Хотя исторические вопросы остаются в перечне повестки дня двусторонних отношений, но их сняли с топагенды (основной повестки – ред.)» .

Не правда ли, как мало нужно, чтобы поставить государства на грани войны. Как показывает новая история Украины, нам песня «строить и жить помогает» отнюдь не всегда. Часто и густо благополучие рядовых граждан страны во многом зависит от  личных амбиций и политических предпочтений политиков, ведомых сиюминутным порывом (далеко не к добру).

Назрел вопрос, а не пора ли переходить от  налаживания дипломатических отношений на государственном уровне, к установлению  их на региональном.

Как правило, функционеры регионального уровня вынуждены больше заниматься экономическим и социальным развитием регионов, в наименьшей степени соотнося свою деятельность с вопросами истории и геополитики.

Деньги любят тишину – постулат, который никто не отменял. Будут деньги, будет покой в обществе, а значит и будет отдано должное вопросам исторической справедливости. Все революции, как правило, начинаются на почве обнищания масс. Возможно, стоит уйти от «привычки майданить», и начать заниматься созидательным трудом на всех уровнях.

У Херсонщины для этого есть все основания:

  • в области, за счет финансирования турецкой стороны, планируется построить поселок для переселенцев из аннексированного Крыма, где планируется разместить более 500 семей крымских татар.  Уже в этом году должен начаться процесс возведения домов. В феврале месяце турецкие специалисты  уже осматривая площадки для предполагаемого строительства;

  • действует регулярное авиасообщение Стамбул – Херсон;
  • херсонцы чаще всего уезжают отдыхать в Турцию, но и у Херсонщины есть возможности для развития международного туризма.

В таких вопросах очень многое зависит от главы региона, его организационных и профессиональных навыков и качеств.

В нашей жизни реально все, особенно если перестать быть подпевалой у революционной толпы и вспомнить о долге, совести и чести.

* – Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты в Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939–1945 годах.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.