Правление Херсонской областной организации НСЖУ призвало нардепов не поддерживать законопроект «О медиа»

4 недели назад 0

Вагнер В. А.

Ковалеву О. И.

Иванову В. И.

Уважаемые народные депутаты!

Правление Херсонской областной организации Национального союза журналистов Украины призывает к вам не поддерживать во время голосования в Верховной Раде законопроект «О медиа». В качестве аргументов к этому обращению направляем заявление правления НСЖУ, принятое на заседании правления 13 мая 2021 года.

Законопроект «О медиа» объединил против себя журналистов, а кажд60ый его адвокат будет носить клеймо « враг прессы»

Заявление правления НСЖУ

Уже второй год власть не оставляет попытки протащить законопроект «О медиа», который ограничивает свободу слова, внедряет чрезмерное регулирование работы СМИ, устанавливает штрафы и возможность закрытия онлайн-медиа, усиливает полномочия своего главного кнута – Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

За эти почти полтора года законопроект «О медиа» объединил против себя сотни украинских редакций, журналистов и блогеров, которые вместе с членами НСЖУ поставили свои подписи под заявлением с требованием снять его с рассмотрения в Верховной Раде.

Жаль, что власть не слышит журналистов. Несмотря на обещания, текст законопроекта остался неизменным даже после критики европейских экспертов. Авторы законопроекта прикрываются выполнением обязательств Украины перед ЕС и под видом этих обязательств стремятся протянуть инструменты цензуры и давления на СМИ. Из 170 страниц законопроекта обязательства перед ЕС изложены лишь в двух главах, а основной массив текста описывает, как поставить редакции под контроль, регулировать их работу, запугать и сделать лояльными к власти.

Мы, украинские журналисты, считаем необходимым усилить борьбу с российской пропагандой и с враждебным влиянием на национальное информационное пространство. Для этого в стране нужно создать эффективные инструменты, в том числе законодательные. Однако закон о медиа не является таким инструментом. Это документ, который усложняет работу украинских журналистов, а не российских пропагандистов.

Впрочем, журналистское сопротивление лишь добавило инициаторам азарта.

За продвижение законопроекта «О медиа» его главного публичного адвоката — депутата от «Слуги народа» Никиту Потураева — Секретариат НСЖУ признал «Врагом прессы».

Министр Александр Ткаченко, первый в списке авторов законопроекта, анонсирует голосование накануне Дня журналиста, будто готовит подарок на профессиональный праздник, который когда-то отмечал вместе с нами.

— 2 —

Это будет персональный позор Зеленского и Ткаченко, которые, до попадания во властные коридоры, работали в медиа.

Можно при жизни сделать много добрых дел. Но войти в историю как враг журналистов. Это клеймо не смыть. Каждый адвокат законопроекта «О медиа» войдет в историю как «враг прессы». Ни один голос за этот законопроект не останется без внимания журналистов. Списки тех, кто нажмет кнопку «за», будут висеть в каждой редакции, их будут изучать на факультетах журналистики и передавать следующим поколениям как пример измены журналистских ценностей бывшими коллегами.

Каждый народный депутат должен решить для себя, стоит ли такой памяти желание руководить журналистами.

НСЖУ готова к диалогу и сотрудничеству. У нас есть положительные примеры работы с депутатами, в частности, и от «Слуги народа».

Правление крупнейшей журналистской организации Украины призывает:

  1. Снять с рассмотрения в Верховной Раде Украины законопроект «о медиа».
  2. Направить действующий законопроект в Венецианскую комиссию Совета Европы для анализа на соответствие европейским стандартам и обязательствам Украины перед ЕС.
  3. Начать реальный диалог власти с журналистами Украины для осовременивания медийного законодательства, приведение его в соответствие с лучших европейский образцов.

Мы верим, что в 30-й год независимости Украина не сделает разворот от свободы слова до цензуры и запугивания СМИ.

Мы мечтаем о свободной стране с сильными медиа и честными журналистами, которые говорят людям правду. О стране, где чиновники подотчетны гражданам, и уважают их право знать правду!

Принято на заседании правления НСЖУ 13 мая 2021 года. В состав правления входит 31 представитель национальных и местных СМИ, председатели областных ячеек Союза журналистов, медиаэксперты. Участие в заседании Правления при обсуждении Заявления относительно законопроекта «О медиа» приняли более 50 активистов Союза журналистов из всех регионов Украины.

С уважением и наилучшими пожеланиями

Председатель Херсонской

областной организации НСЖУ Валерий Долина

Брусик Любовь Анатольевна 066-0566080

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.