Угроза эпидемии и экологической катастрофы на Херсонщине, что это: «реальность», «паранойя» или «бактериологическая угроза»?

4 месяца назад 0

Взаимоисключающие друг друга новости, так воспринимаются публикации, появившиеся сегодня на страничках некоторых информационных изданий.

Прежде всего на себя обратила новость, вышедшая на официальном сайте г.Херсон «0552.ua», где опубликовано опровержение заявлению МИД России о том что Херсонской области угрожают эпидемии и экологическая катастрофа, что является, якобы, следствием прекращения поставок Украиной днепровской воды в Крым.

Обсуждение данного вопроса прозвучало на Радио Свобода, где ситуацию с экологией в регионе и вопросами поставки воды в оккупированный Крым прокомментировал доктор юридических наук, профессор, экс-глава Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

По мнению Бориса Владимировича разговоры об эпидемии скорее следует воспринимать как угрозу в сторону Украины, если не как паранойю:

«Оккупанты пытались имитировать, что все хорошо, а с другой стороны, всячески искали пути обеспечения хозяйства полуострова водой. Через 5 лет можно констатировать, что никаких альтернатив поставки воды днепровским каналом не найдены.
Русло Северокрымского канала сегодня используют на «реверс». Они накапливают воду в горных водохранилищах, сбрасывают ее в канал, а затем «реверсом» хотят качать на северный Крым. Есть маленькое «но». В Крыму этих источников водоснабжения не так много. И 5 лет оккупации были более или менее водными. А теперь естественно наступает сухой цикл.
Фактически Северо-Крымский канал имеет очень ограниченное влияние на Херсонщину. На Херсонщину влияют другие каналы, которые полностью подконтрольны украинской власти, – Каховский магистральный. Это об экологии. Об эпидемии – это можно было бы воспринимать как паранойю. Но, когда такие заявления делает МИД России, то это угроза. Они нам угрожают бактериологическим оружием», – заявил Б.Бабин.

Обращает на себя и комментарий члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева, с чьим мнением не считаться у нас нет ни каких оснований:

«В связи с нехваткой воды, с высокой температурой можем ожидать эпидемии заболеваний. Но не на территории материковой Украины, а на территории оккупированного Крыма».

Если бы не одно «Но». Первоисточником следующей новости, о том что «В акватории Черного моря на Херсонщине резко снизилось количество дельфинов», тоже выступает сайт «0552.ua».

Мы обратили внимание на определенные акценты, расставленные в данной статье, а именно:

«За последние 60 лет поголовье морских млекопитающих, живущих в акватории Черного моря на Херсонщине, постоянно уменьшается из-за ухудшения качества воды, а также несанкционированного охоты на животных с использованием рыболовных сетей, которые дельфин не может обнаружить»;

«Ученые Министерства экологии и природных ресурсов Украины особо отмечают тот факт, что в соответствии с Директивой ЕС о морских стратегии, здоровье дельфинов является одним из показателей здоровья Черного моря».

Как мы понимаем, само здоровье дельфинов в открытом море напрямую ни как не связано с условиями содержания их собратьев в дельфинариях или гибелью от рук браконьеров. Здесь скорее прослеживается иная взаимосвязь – дельфины и варварская деятельность человека в акватории Черного моря.

Судя из публикации, размещенной в социальной сети Facebook главврачом Херсонского областного центра общественного здоровья, доктором медицинских наук Юрием Рамаскевичем, речь идет именно об этом:

«Приятно начинать утро с хорошей новости, особенно в начале недели! Мы все помним какое волнение и напряженность в обществе вызвали выбросы токсичных веществ в августе-сентябре прошлого года на крымском заводе «Титан». Несколько месяцев кропотливой подготовительной работы, консультаций, подготовки и изучения имеющихся материалов (исследование окружающей среды и состояния заболеваемости населения) и мы имеем результат – с 24 по 29 июня на территории Каланчацкого и Чаплинского района будет работать совместная бригада (более 20 специалистов) ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины», исследователей ученых из университета Атланты (США), наших коллег из разных областей Украины и 4 представителей нашего ГУ «Херсонский лабораторный центр МЗ Украины» (которые прошли специальную тренинговую подготовку). В рамках исследования кроме измерения концентраций вредных веществ современными средствами, будет проведена определенная работа с медицинской документацией и населением. Что это нам дает? Во-первых мы будем четко понимать – что происходит на территориях, прилегающих к зоне вредного производства, какие именно токсичные вещества при этом попадают во внешнюю среду, каково их реальное влияние на состояние здоровья населения и главное – мы сможем разработать направления минимизации воздействий этих выбросов на здоровье нашего населения!
Пользуясь случаем обращаюсь к представителям власти Каланчацкого и Чаплинского районов, органов местного самоуправления, населения – предоставляйте максимальное содействие в проведении исследования!
Особое благодарность руководству ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины», нашим коллегам из Соединенных Штатов Америки (а исследование проводится за счет средств международной безвозвратно технической помощи), всем нашим коллегам, которые были причастны к подготовке этого события!»*, – сообщает Юрий Рамаскевич.

Не правда ли, есть что-то несоответствующее одно другому в этих новостях. Возникает вопрос – А что собственно происходит в прибрежных водах региона, почему именно сейчас звучат противоречащие друг другу заявления, и почему не годом ранее, когда возникла ситуация с «Титаном», а именно сейчас, к нам приезжает столь представительная команда экспертов по экологии? И еще одно, вопрос к Борису Владимировичу Бабину – «А что вас побудило сделать столь резкое заявление в разгар летнего сезона? И знали ли вы о приезде иностранных специалистов – экологов? На Херсонщине действительно есть проблема с чистой водой, но насколько, в свете озвученной темы, ситуация может повлиять на жизнеобеспечение региона?»

Заметьте, мы не стали поднимать  вопрос о бесконечных лесных пожарах и мусорных свалках на Херсонщине, вредящих экологии региона,  что говорит о бесхозяйственности местных управленцев, акцентировали внимание только на воде.

Херсонщина – привлекательный регион для туристов и отдыхающих, и нам не хотелось бы, чтобы у людей, как проживающих на его территории, так приехавших в наши края на отдых, остались плохие воспоминания о летнем отдыхе, или, не дай Бог, возникли проблемы со здоровьем.

*-в авторской редакции