Усидит ли Ленур Ислямов одновременно на двух стульях?

Усидит ли Ленур Ислямов одновременно на двух стульях?

1 год назад 0

Арабатская стрелка традиционно имеет специфический статус: еще с 1955 года северную часть косы по административному делению отнесли в состав Херсонской области. Сейчас граница контроля между Украиной и Россией проходит южнее села Стрелковое Херсонской области — Арабатская стрелка разделена почти посредине. При этом пункта перехода на Арабатской стрелке официально не существует.

Небезызвестный Ленур Ислямов, «признанный» зачинщик торговой и энергетической блокады Крыма, отметился на Арабатской стрелке в январе 2016 года, когда захватил целый пансионат под нужды батальона «Аскер» (он же батальон имени Номана Челебиджихана). Пансионат 10 лет принадлежал супруге экс-главы Генической РГА С. Ниметуллаеву. Военизированной «свите» Ислямова понадобилось место — один из глав Меджлиса планировал увеличить батальон до 260 человек.

СМИ называют Ислямова «российским бизнесменом», но ситуация на самом деле неясная. В социальных сетях распространяли снимок якобы с изображением российского паспорта Ислямова, выданного в 2011 году. В то же время СМИ указывали, что в 2014 году Ислямов переехал в Киев и получил украинское гражданство. Стоит пояснить, что согласно действующему украинскому законодательству, граждане Украины не могут иметь двойное гражданство. Но российские законы позволяют получать двойное гражданство. Когда СМИ в очередной раз заинтересовались вопросом гражданства Ислямова, он ответил так:

«Я был гражданином России, пока им и остался. И здесь, в Украине, мне тоже выдали украинский паспорт. А что в этом такого? У нас на блокаде полно граждан России, Грузии, Турции, Канады, Узбекистана, Казахстана, которые за Украину… Я – крымский татарин, и не имеет значения, какой у меня паспорт».

Означает ли это, что Ленур Ислямов намерен усидеть на двух стульях одновременно, на что намекают его действия на территории Херсонской области? Как ранее сообщалось, Ислямов решил очернить деятельность Натальи Попович на посту представителя Президента в Крыму с целью заменить ее на своего протеже и бизнес-партнера Изета Гданова.

Ленур Ислямов не намерен отказаться от идеи создания крымскотатарской Автономии на территории Херсонской области

4 июля в селе Чонгар состоялся сход жителей, в ходе которого поднимался вопрос о запрете деятельности гражданского формирования «Аскер», курируемого Ислямовым, на территории Чонгарского сельсовета. Поводом для данного требования стало заявление местного жителя Шаварша Алекяна, утверждавшего, что его машину и его лично «пытались похитить, наставляли оружие и обвиняли в сепаратизме», при этом Алекян рассказал на сходе граждан, что это делал представитель «Аскера» с позывным «Перс» и неустановленные лица.

Чонгарские страсти. Сход селян обвиняют в клевете

Не стоит забывать и о том, что не так давно Ислямов ратовал за идею создания крымскотатарской Автономии на территории Херсонской области, иными словами, намеревался, помимо силового воздействия руками «Аскера», использовать и административный рычаг. Удалось ли Ислямову пролоббировать идею крымскотатарской Автономии — станет известно позднее. Когда украинские законодатели переопределят статус Крыма в Конституции Украины, возможно, появится прецедент, который позволит Ислямову приблизиться к официальному званию «Крымского хана и прилежащих земель».

А пока территория Арабатской стрелки стала для Ислямова полигоном политических испытаний. Батальон «Аскер» курирует транспортный поток в Крым — на каждом из трех пунктов пропуска дежурят по 3 бойца. По неофициальным данным, коммерческая составляющая в деятельности батальон «Аскер» также присутствует. Арабатская стрелка соединяет материковую часть Украины с Крымом в обход основной дороги. Вдоль всей косы тянется дорога, по которой, хоть и с трудом, но можно проехать. Торговая блокада Крыма лишает жителей Херсонской области традиционно сложившегося канала сбыта, и вынуждает искать пути реализации сельхозпродукции. Под благовидным предлогом борьбы с незаконной добычей мотыля бойцы «Аскера» могут контролировать все контрабандные потоки, которые должны возникать в сложившихся условиях. Официальные источники информации умалчивают о состоянии дел на Арабатской косе, и лишь в социальных сетях проскальзывает информация, что за провоз в Крым груза весом 300 кг местные жители берут 50 грн.

По информации интернет-издания np.ks.ua, 16 июня этого года на КПВВ «Чонгар» прибыли сотрудники налоговой инспекции, перед которыми была поставлена одна единственная задача — закрыть спекулятивные пункты обмена валют (на деле подержанные иномарки с соответствующей рекламой на куске картона), прибыль от которых, как не трудно догадаться, поступала напрямую идеологу «Аскера». Телефонное право не сработало и попытки полюбовно договориться с руководителями силовых ведомств Херсонской области провалились: обменники убраны, спекулянтам вынесено устное предупреждение не портить картинку на административной границе. В настоящее время Главное Управление Национальной Полиции в Херсонской области прилагает все усилия, чтобы не допустить обострения ситуации.

В деле с незаконными обменниками вновь фигурировал боевик с позывным Перс. Это некий Багдуров Олимжон Гозиевич, который в 2014 году, находясь в Евпатории, избил полковника полиции. По информации упомянутого издания, в марте 2016 года Перс подобным образом повздорил с другим боевиком — Арабом, после чего Араб более не был годен к продолжению службы в батальоне. Этот случай дает понять, кто служит в батальоне «Аскер».

Ленур Ислямов давно сменил изящный деловой костюм на удобную одежду с патриотическими элементами. Но действительно и он отошел от дел, перестал быть бизнесменом, и его целью является лишь сделать Крым местом для комфортной жизни крымскотатарского народа? После фактической оккупации Арабатской косы батальоном «Аскер», прибрания к своим рукам транспортных потоков в Крым, открытых заявлений о необходимости выделения части херсонских земель в крымскотатарскую Автономию, Ислямов выдвигает обвинения в сепаратизме жителям села Чонгар после их слабой попытки защититься от произвола «аскеровцев». Соответствуют ли слова Ислямова его действиям? На данный момент Ленур Исламов фактически владеет Арабатской косой, и явно намерен расширить свое личное влияние на прилегающие территории.