Введение в эксплуатацию КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» на административной границе с временно оккупированной АР Крым запланировано на 15 ноября

2 месяца назад 0

Вопрос обустройства пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чонгар» и начала проведения строительных работ, был поднят председателем областной государственной администрации Юрием Гусевым в ходе межведомственного совещания, состоявшегося 20 августа во время осмотра КПВВ «Чонгар».

Из информации размещенной на сайте Херсонской ОГА стало известно, что в летнее время «…пункт въезда-выезда ежедневно пересекает 6-7 тыс. человек, в другие периоды года – 2,5-3 тыс. Сейчас на объекте налажена работа медицинского пункта, куда, по словам врачей, люди обращаются каждый день. В связи со значительным расстоянием от КПВВ к «нулю», во время общения с Юрием Гусевым люди выразили потребность в налаживании перевозок, особенно пожилых людей и лиц с маленькими детьми».

Начиная совещание, Юрий Гусев отметил, что во время пересечения временной границы люди должны чувствовать, что они возвращаются домой, а Херсонщина – это Европа. Также он предложил выслушать заказчиков и проектировщиков, представителей профильных структурных подразделений ОГА по стадии строительных работ.

Государственный секретарь Министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак высказал свое сожаление по поводу того, что все разговоры по поводу благоустройства КПВВ ранее останавливались на фазе разговоров и договоренностей, и что только сейчас появилась надежда, что что-то изменится в лучшую сторону, поскольку дан «новый толчок» делу:

«Новый толчок – это поручение Президента руководителю Херсонщины. Мы сменили руководство заказчика. Надеюсь, что теперь в корне изменим подход и начнем работать в рамках реального графика. Конечно, это временные сооружения, поскольку Крым – это Украина. Но это не значит, что мы не должны заботиться о людях».

Как сообщается, сейчас ГП «Укринтеравтосервис» уже объявлено проведение открытых торгов по закупке работ по указанным объектам, завершены работы по разработке проекта для строительства временно контрольно-пропускных пунктов «Каланчак» и «Чонгар», и, как проинформировал участников выездного совещания заместитель генерального директора «Укринтеравтосервис» Александр Шендрик –

«Начаты работы по выносу земельных участков на Чонгаре, а затем такие же работы будут осуществляться по Каланчаке. Идем по графику. Рабочие материалы переданы в Департамент строительства и развития инфраструктуры ОГА».

К сведению лиц, пересекающих КПВВ – в сервисных зонах планируется построить центры предоставления административных услуг, для этого предусмотрено проведение качественной связи.

Введение в эксплуатацию контрольных пунктов въезда-выезда «Каланчак» и «Чонгар» на административной границе с временно оккупированной АР Крым запланировано на 15 ноября.