Боевик «ДНР» из Новой Каховки сел за решетку

2 года назад 0

В субботу, 16 декабря, вступил в законную силу судебный приговор в отношении боевика "ДНР" Юрия Ковальчука.

В июне 2017 года бывший боевик "ДНР" Юрий Ковальчук ехал из Москвы на родную Херсонщину. Он давно был в розыске, но решился на этот шаг и был задержан пограничниками. По словам Ковальчука, в журналистику он ушел с 19 лет — "работал в различных изданиях Херсона, Николаева, Запорожья, Киева". Его публикации можно найти, в частности, на николаевском сепаратистском сайте "Набат", который был закрыт усилиями СБУ в 2014. Со временем Ковальчук создал и собственно интернет-СМИ – "Время Че", преимущественно с новостями Каховки.

В 2014 из родной Новой Каховки он сначала отправился в уже оккупированный Крым. А потом, в мае, – на Донбасс. В Краматорске записался бойцом "Краматорского батальона мотопехоты", стоял на блокпосте, строил укрепления, был ранен. В начале июля 2014-го террористы сдали Краматорск, Ковальчук разочаровался, впал в депрессию и уехал отдыхать и лечиться в Крым.

С оккупированного полуострова боевик отправился в Донецк. Там экс-херсонец сначала работал корреспондентом телеканала "Новороссия", но со временем вторично взял в руки оружие. На этот раз "воевал" в составе батальона "Сомали" . Параллельно еще с весны 2014-го он писал для российских пропагандистских сайтов – в частности "Политнавигатора" и "Русской правды".

В мае 2015-го, получив еще одно ранение и контузию и устав от войны, Ковальчук решает "вернуться к нормальной жизни". На родную Херсонщину, разумеется, путь был закрыт – боевик-пропагандист находился в розыске и даже "засветился" на билбордах в Новой Каховке. С Донбасса "Шкилет" переезжает в Москву, где продолжает работать пропагандистом. В "народных республиках" он появлялся во время непродолжительных командировок (хотя один из сепаратистских сайтов утверждает, что Ковальчук успел стать "гражданином ЛНР").

Судя по "Фейсбуку", луганский вояж в конце 2016 года сложился не лучшим образом – новоиспеченный москвич писал, что больше в "республику" не вернется. Но при этом продолжает верить и в "Херсонскую республику" и во "всю Украину в составе России". Еще и угрожает журналистам из родного города вернуться и их перевешать. Правоохранителям же после задержания он утверждал, что ехал на Херсонщину, чтобы навестить больную мать.

24 ноября пресс-служба СБУ сообщила, что в Херсоне суд огласил приговор бывшему местному журналисту, который стал пропагандистом и боевиком "ДНР". Мужчина полностью признал свою вину и по ст. 258-3 или 260 участие в "ДНР" и незаконных вооруженных формированиях получил 5 лет лишения свободы.

Боевик, который не один раз дистанционно угрожал журналистам, будет сидеть за решоткой. Апелляцию никто не подавал, на обмен не боевика не забирали.