Экс-чиновник Минобразования рассказал, как решить проблему с закрытием сельских школ

9 месяцев назад 0

Решать проблемы с сельскими школами нужно посредством диалога Министерства образования и науки Украины с губернаторами областей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-заместитель министра образования Украины Борис Жебровский.

«Приблизительно в 2011-2012 годах Кабмин уже этим вопросом занимался и тогда министерство образования получило поручение от премьер-министра Николая Яновича Азарова заняться этим вопросом. Мы собрали всю статистику и написали такое неформальное письмо на всех губернаторов с перечислением вот таких вопросов — например, давайте все-таки ликвидируем вторую смену в школах, как это сделал Киев в 2003 году. Мы тогда первые из всех городов Советского Союза избавились от 2 смены за счет того, что пустые детские садики превратили в школы. И плюс тогда падала рождаемость и удалось выйти на одну смену. Это было очень удобно для всех», — рассказал он.

Б.Жебровский отметил, что в сельских школах также важным вопросом остаются большие затраты на зарплату учителям. При прежнем составе Кабмин и Минобразования вопрос решен не был. Теперь эта тема становится поводом для закрытия сельских школ.

«Я думаю, что поиск причин как сократить сеть сельских школ, на которые приходится тратить большие деньги, будет продолжаться. Кстати, когда-то мэр Киева Александр Омельченко очень удивился. Я показал ему в разрезе областей, регионов, сколько стоит один ученик в школе. Оказалось, в Киеве – самый малозатратный ученик. Потому что в классе 30 детей, а в селах 1,2,3 ученика. А зарплата учителю считается не по количеству учеников, а по часам», — рассказал о методике начисления зарплат педагогам он.

Ранее стало известно, что Кабмин намерен закрыть все сельские школы в Украине, где туалет размещен на улице.