Херсонские дома «гибкой конструкции»: старая песня о главном

1 год назад 0

Дома так называемой «гибкой схемы» — жилые многоквартирные здания, построенные в Херсоне еще в 50-х годах прошлого века как временное жилье. Эти строения не имеют фундамента. Поэтому срок их эксплуатации составляет не более 50 лет. Сейчас эти дома рушатся буквально «на глазах» их жителей. Власти многие годы обещают таким горожанам новое жилье. И, действительно, за годы независимости Украины многие семьи были отселены в новые квартиры. Однако, в один момент, программа отселения перестала работать. По словам городских властей, на нее просто нет средств. Годами длится переписка между горсоветом и жителями домов «гибкой схемы». Тонны отписок, оправданий и обещаний — результат такого общения людей с властью. Доходило иногда до абсурда! Жителей, чьи дома в любой момент могут рухнуть, письмами поздравляли с различными праздниками.

Сегодня в отселении остро нуждаются жители многоквартирных домов по адресам: ул. Стретенская, 1-а и 3, Благоева, 4-г. За последний месяц дело с «гибкой схемой» сдвинулось с места. Если ранее были разработаны новые программы отселения — городская и областная. То сейчас городской голова Херсона Владимир Миколаенко своим распоряжением назначил координатора по данному вопросу. Им стала Инна Трибух. А 18 июня состоялось первое совещание по вопросу отселения этих проблемных домов.

Как заявила в соцсетях общественная активиста Людмила Чайка, Управление капитального строительства Херсонского городского совета намерено до 1-го сентября этого года завершить разработку проекта строительства 9-этажного дома на 180 квартир в микрорайоне Остров. По ее словам, ориентировочная стоимость такого строительства составляет около 70 миллионов гривен.

«Пока, городская программа описывала необходимость в 19,171 млн.грн, а областная программа – 7,1млн.грн на 2018 год. Ни город ни область денег для самого отселения еще не выделили на 2018 год. Для того, чтоб воспользоваться помощью государства, планируется воспользоваться ФДРР – Фондом Государственного регионального развития. Для этого нужен проект», — отметила Чайка.

5 июня депутаты городского совета проголосовали за обращение в Кабинет министров Украины с просьбой помочь с финансированием Программы отселения жителей домов «гибкой схемы», чего не делалось ранее.

Следующее собрание по «гибкой схеме» назначено на 2 июля. В планах городских властей — привести городскую программу в соответствие с областной, которая предусматривает возможность реконструкции домов и покупать квартиры на вторичном рынке.

Казалось бы, хорошая новость для жильцов аварийных домов. Но есть одно «но». Власти Херсона ранее уже добивались финансирования строительства нового дома для жителей «гибкой схемы». К примеру, 20 марта 2013 года Кабмин уже выделял Херсонской ОГА 56,4 млн гривен на строительство жилья и отселение жильцов домов «гибкой конструкции» по ул. Стретенской (тогда Розы Люксембург), 1-а и просп. Строителей, 1-а. В то же время, городской совет предусмотрел в своем бюджете еще около 13,8 млн гривен. Даже сказали, где будет новый дом. Однако, на том месте нет даже фундамента. А уже в 2014 году городские власти заявили жильцам дома по улице Стретенской, 1-а, что денег нет, а отселение будет только тогда, когда программу профинансируют из государственного бюджета. И, по сей день, жители домов «ждут» своих новых квартир, продолжая переписку с горсоветом и оббивая пороги херсонских чиновников. Итог — дома продолжают рушатся, отселения нет, тонны макулатуры лежат как в квартирах местных активистов, так и в кабинетах горсовета.

Чем завершится новый круг «чиновничьей эпопеи» по данному вопросу, пока сказать сложно. Тем времен, жильцы аварийных домов продолжают ждать «манны небесной» от властей, не надеясь на новые квартиры.

Юрий Лобачев