Херсонские школы теряют кадры

3 года назад 0

Лишь за прошлый год экономия образовательной субвенции, выделяемой на зарплату, из-за большого количества вакансий составила ни много ни мало 16 миллионов гривен. Теперь эти деньги пойдут на закупки, связанные с материально-техническим обеспечением тех же школ, говорит начальник городского управления образования Юрий Никонов. Однако поднять за счет этой экономии зарплаты педагогов нельзя, так что «кадровая текучка» в школах от этого не уменьшится.

Сейчас в ООШ областного центра самый большой спрос — на преподавателей математики, физики, информатики, иностранных языков, учителей начальных классов. Если в прошлом году на стажировки сюда пришли 20 старшекурсников педвузов с нужными специальностями, то в нынешнем году — всего 5. К тому же, появилось новое явление: даже педагоги со стажем все чаще увольняются из-за различных конфликтов с родителями «проблемных» учеников и активистами общественных организаций — они то устраивают проверки «на политическую благонадежность», то сыплют обвинениями в коррупции. Уволившиеся «сеятели разумного, доброго, вечного» переходят на домашнее репетиторство либо уезжают на заработки в Польшу. Доход в любом случае получается выше, а нервотрепки — значительно меньше.

При этом в городском управлении образования даже не знают точно, скольких преподавателей у нас недостает. Ведь раньше набор велся через управление, а сегодня этим занимаются непосредственно директора школ. Которые, впрочем, ничего особо привлекательного обладателям вузовских дипломов педагога предложить не могут — разве что скромную зарплату и отпускные. Их в последние годы хотя бы без задержек выплачиваются.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.