Херсонский облсовет снял с повестки дня вопрос Перспективного плана объединения общин

11 месяцев назад 0

Херсонский областной совет снял с повестки дня завтрашнего заседания сессии вопрос "Об изменениях в Перспективный план формирования территорий общин Херсонской области". Такое решение приняли сегодня на Президиуме облсовета, сообщает в соцсетях депутат городского совета Дмитрий Ильченко.

"Сегодня на Президиуме Херсонского областного совета Юрий Ганущак (директор ГО "Институт развития территорий", — ред.) подтвердил — никакой добровольности объединения громад больше не будет. Более того, те громады, которые уже объединились добровольно, могут быть переделены", — пишет Ильченко.

По его словам, проект решения о Перспективном плане, который планировали рассмотреть на заседании сессии, носит не рекомендательный характер, как предполагало половина депутатского корпуса областного совета. Ильченко отметил, что принятие такого решения приведет к окончательному переделу территории сел. 

"Это связано с тем, что принудительное объединение планируется исключительно по Перспективному плану, а этот самый план сейчас больше соответствует пожеланиям людей, а не хотелкам правительства", — пишет Ильченко. 

К примеру, в предложенном Перспективном плане указано объединение Херсона и Дарьевки. И это несмотря на то, что Дарьевка уже создала свою Объединенную территориальную общину. Жители Новой Маячки проголосовали против объединения с Юбилейным, как указано в плане. Вызывает вопрос и ситуация с селом Хлебодаровка, которая имеет выполнение бюджета 120% и инфраструктуру (школа, детсад, клуб). По словам Ильченка, местные фермеры выступают за сохранение села как административной единицы. Однако в Перспективном плане указано присоединение их к Аскании-Нова, где уже создана ОТО.