Жительница Новой Каховки выиграла дело против местного суда

2 года назад 0

Европейский суд по правам человека принял сторону Елены Михайловой по делу № 10644/08 «Михайлова против Украины».

Женщина участвовала в судебном разбирательстве дела о долге за коммунальные услуги как представитель стороны. 1 июля 2007 на предварительном слушании дела она поставила под сомнение беспристрастность председательствующей судьи и заявила: «Я не знаю ни одного дела, в которой вы бы вынесли законное решение» и «Закон для вас ничего не значить».

Председательствующая судья остановила слушания и, в течение часа, был составлен отчет об административном нарушении за неуважение к суду, дело передали в другой суд и слушание было проведено. Изучив отчет, судья признал ее виновной и приговорил к 5 дням административного задержания, которое она отбыла сразу.

Михайлова выдвинула ряд жалоб, в частности, ссылаясь на части 1 и 3 ст. 6 Евроконвенции по правам человека — право на честный суд, на ст. 10 — свобода выражения, решение о её задержании было чрезмерным. А также на ст. 2 протокола 7 Евроконвенции — право на апелляцию по уголовным делам. Она заявила, что украинское законодательство не обеспечило ей права на апелляцию по делу об админнарушении.

ЕСПЧ установил факт нарушения по отношению к гражданке Украины и постановил выплатить ей 3 тыс. евро нематериального ущерба и 5 тыс. 200 евро на покрытие расходов.

По словам Михайловой, новокаховская судья, чьи действия стали основанием для рассмотрения дела Европейским судом по правам человека до сих пор работает на своем месте.

«Я ждала этого решения 11 лет. Когда 13 марта я зашла в Новокаховский суд, другая судья поздравила меня и сказала, что я наконец добилась восстановления справедливости. В общем, постановление ЕСПЧ — это прецедент, который дает шанс на защиту прав украинцев в национальных судах. Я убеждена, что результат моего дела не останется незамеченным в Украине». — прокомментировала Елена Михайлова.