Как раскрутили успешную стомиллионную финансовую карусель херсонского «Водоканала»

2 года назад 0

ГКП "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона" с начала 2017 года подписало договоров о покупке услуг и материалов более чем на 140 миллионов гривен . Новые закупки проводятся каждый день. Для сравнения — буквально позавчера эта сумма была в пределах 134 миллионов . Каждый день она увеличивается.

КП "Водоканал" находится на хозрасчете — само зарабатывает, само тратит. Но при этом все траты "Водоканала" всегда закладываются в тарифы водоснабжения и водоотвода.

Тарифы на водоснабжение и водоотвод в Херсоне — одни из самых высоких в Украине . Но мы платим по завышенным тарифам – то есть оплачиваем все «хотелки» предприятия — монополиста. О том, почему тарифы на воду в Херсоне значительно завышены можно почитать здесь . Поэтому деньги, которые тратятся на все нужды предприятия, это наши деньги.

Итак, финансовая карусель предприятия набрала максимальные обороты. Давайте же разберемся, куда конкретно уже ушло более 140 миллионов.

Интересные покупки

Из нашумевшего. Предприниматель Денис Суханов и «Водоканал» заключили договор на поставку предприятию сгущенного молока . Стоимость услуг по поставки сгущенки – 854 тысячи гривен. На сервисе госзакупок в спецификации закупки указано количество — 0 тонн. Эта покупка уже вызвала ажиотаж среди пользователей соцсетей.

Закупка письменных и других столов обошлась "Горводоканалу" в 157,8 тысяч гривен, закупка компьютерной мебели — 176,5 тысяч гривен, серванты и книжные шкафы — в 150 тысяч гривен, мебель для спальни, столовой и гостиной — 102 тысячи гривен. Общая сумма по договорам – 585,3 тысячи гривен.

Поставлять всю эту утварь будет некое физическое лицо-предприниматель Юрий Сычев. Как удалось выяснить из открытых источников, он представляет магазин мебели "Меблис".

Сколько единиц мебели было закуплено — в договорах на поставку товаров не указано.

Всего интересные покупки обошлись в 1 миллион и 393 тысячи гривен

Загадочные предприниматели

ФЛП Иванова Надежда Григорьевна подписала с «Водоканалом» договора на поставку различного компьютерного оборудования на общую сумму в 1,158 миллиона гривен. Главная проблема заключается в том, что единственной Надежде Григорьевне Ивановой, проживающей по адресу, указанному в договоре, (Николаевское шоссе 28, кв. 30) – 82 года. Антикоррупционный монитор нашел коррупционные риски из-за возраста ФЛП выше работоспособного.

ФЛП Никонов Олег Анатольевич продаст «Водоканалу» ручного орудия, техники, арматуры и различных стройматериалов на сумму в 5,568 миллионов гривен. Об этом предпринимателе практически ничего не известно, кроме того, что он проживает в Херсоне на улице Комарова и руководит компанией «Будшоп».

Что любопытно – и ФЛП Никонова Ольга Григорьвна, о которой информации в открытых источниках нет, продает водонагреватели, арматуру, краны и прочее на точно такую же сумму — 5,568 миллиона гривен! Совпадение? И это притом, что общая сумма были «разбита» на несколько разных договоров с совершенно разными цифрами. Общая картина выглядит так, словно торги были объявлены именно под этих людей.

12 миллионов и 294 тысячи получат подозрительные физические лица, о которых отсутствует практически любая информация. Получат за детали и оборудование в количестве – 0.

Одежда и аксессуары

ЧП «Спецуниверсал» за одежду (ботинки, рабочую форму и аксессуары) должно получить 2,723 миллиона гривен. Также различные вещи покупались и у ЧП «Аста» (одежда и аксессуары) С «Астой» подписано договоров на общую сумму в 1,984 миллиона гривен. В договорах с этими фирмами фигурирует много одинаковых сумм.

Количество товара снова не указано. Получается, что 3,6 миллиона гривен потратили на покупку 0 пар сапог, 0 плащей, 0 аксессуаров и так далее.

Всего в 0 новых вещей «водоканальщиков» оденут на 4 миллиона 707 тысяч гривен.

Ремонты и обслуживание автомобилей

ООО «Лада-Сервис СТО-1», МКП «Картель», ООО «Авто-Плаза», МЧП «Авто», ЧПП «М.А.Л», ФЛП Саламаха Александр Николаевич, Васильев Андрей Николаевич и Левченко Алексей Павлович получат каждый по 870 тысяч за ремонт и обслуживание автомобилей. Всего они получат 6,96 миллиона гривен.

Шины приобретаются у ООО «Техавтосервис» на 1,318 миллиона гривен, ООО «Техавтоспецторг» на такую сумму в 1,318 миллиона и предпринимателя Юлии Писоцкой за те же 1,318 миллиона гривен. Общая сумма для каждого поставщика снова разбита на несколько договоров с разными цифрами.

ФЛП Корягина Светлана Юрьевна поставит оборудование для ремонта и шины на 1,232 миллиона.

На обслуживание и ремонт автомобилей будет потрачен 12 миллионов 146 тысяч гривен. Их них на новые шины – 2 миллиона 954 тысячи гривен.

Оборудование (щитки, кабеля, люки, канаты и веревки, инструменты)

За кабели, щитки и различное оборудование ЧП "ВИВАТ Херсон" должно получить 1 миллион 454 тысячи гривен. Во всех открытых источниках компания значится как туристическая фирма, хотя один из руководителей – Виталий Иванющенко — также является руководителем фирмы «Сантехкомплект».

ФЛП Пшеничный Вадим Леонидович поставит или уже поставил «Водоканалу» различное оборудование: провода, кабеля, трансформаторы и т.д. Всего он получил точно такую же сумму, как и предыдущая ЧП-шка — 1 миллион 454 тысячи гривен. Этот предприниматель руководит оптовой фирмой «Электросвет».

ЧПКФ «Промснаб» также подписала с «Водоканалом» около 10 договоров – в том числе на 998,7 тысяч гривен за стройматериалы, 100 тысяч за соль. Всего, с учетом кабелей, различных материалов фирма поставляет на 3,674 миллиона гривен. В числе переводов — покупка стали на 996 тысяч гривен в количестве – 0.

ООО «Сталькор» поставит прутов и различных изделий, и стали – на 3,376 миллиона (опять же, в количестве 0 тонн).

ЧП «Херсон Сантехкомплект» подписало с «Водоканалом» договора на поставку труб, арматуры и прочих принадлежностей на сумму в 2,3 миллиона гривен.

ДП «Сантехкомплект» ЧАО «Сантехкомплект» — аналогичные договора на сумму 2,316 миллиона гривен.

Также оборудование закупается у ООО «Профи-лайт» — на 1,382 миллиона гривен.

ООО «Производственный-технический центр «Динамо-Континент» продает комплект электротехнического оборудования за 1,15 миллиона.

ООО «Хит энерджи групп» насосных агрегатов — на 1,339 миллиона.

ФЛП Гавриленко Василий Иванович продаст ручных инструментов и стройматериалов на 1,703 миллиона.

Новое оборудование для «Водоканала» с начала года обойдется в 20 миллионов и 148 тысяч гривен.

Еще около 10 миллионов «уйдут» по одноразовым договорам с суммами менее миллиона. Об этом – далее.

Другое

ООО «Херсон-Инновация» за услуги печати должно быть перечислено 200 тысяч гривен.

ЧАО "МТС Україна" поставит услуги мобильной связи на сумму 195 тысяч гривен.

ЧП «Баланс» поставит «Водоканалу» угля на 96 тысяч гривен.

ЧАО «Страховая компания «Провідна» застрахует «Водоканал» за 52,4 тысячи гривен.

У ООО «НПП «Лаваль» «Горводоканал» закупает 133 тонны гиплохлорита натрия – вещества для дезинфекции и обеззараживания воды за 997 тысяч гривен.

ПАО «Энергоснабжающая компания« Херсоноблэнерго» обеспечивает «Водоканал» электроэнергией на сумму в 78,416 миллиона гривен.

ФЛП Гриб Игорь Витальевич будет заниматься поверкой счетчиков. Услуга обойдется «Водоканалу» почти в миллион. Сумма договора – 960 тысяч гривен. Об этом человеке также ничего неизвестно, кроме того, что он занимался поверкой счетчиков и раньше.

ООО "Активгаз Восток", в свою очередь, продаст пропана на 3,221 миллиона гривен.

Все вышеперечисленные предполагаемые расходы составляют еще 84 миллиона 137 тысяч гривен.

Договора с «Водоканалом» были подписаны еще с рядом физических лиц, фирм и компаний. Всего таковых насчитывается около 25. Это как единоразовое оказание услуг ремонта, поставка запчастей, газонокосилок, так и различные реактивы, песок, гравий. С каждым из этих предпринимателей или физлиц был составлены договора на сумму менее миллиона гривен, но общая сумма оказалась более 10 миллионов.

Стоит отметить, что большинство договоров заключалось без проведения открытых торгов – то есть конкуренты предпринимателей и фирм не имели возможности предложить меньшую цену, нежели те, что поставят товар.

Могло ли предприятие сэкономить на закупках? Вполне. Но директор "Водоканала", депутат горсовета Михаил Чемерис не посчитал нужным принять участие в электронных торгах в системе « Prozorro » , не воспользовался возможностью выбрать поставщиков на конкурентной основе. К слову, он и раньше горячо поддерживал идею закупок без электронных торгов.

Очевидно, что в 140-миллионной финансовой карусели полным полно коррупционных рисков для так называемого «обнала» — когда часть денег из финансовых операций выводится наличными через подставных лиц. Кроме того, массовые траты в начале года также выглядят достаточно подозрительно.

Херсонский «Водоканал» остается монополистом на рынке водоснабжения Херсона, при этом постоянно требуя дотаций из бюджета громады. Предприятию нет альтернативы, а значит — оно может позволить себе все: от завышенных тарифов и некачественных услуг до расточительства и сомнительных «багатомільйонних оборудок».

P.S. В процессе подготовки материала возникали проблемы при работе с сервисом «Prozorro». Новые подписанные договора появлялись с частотой несколько минут. Поэтому на момент публикации цифры могут незначительно отличаться. Все подписанные договора зафиксированы по состоянию на 17:00 24.01.2017.