Контролировать предоставление социальной помощи будет новая служба

4 месяца назад 0

Кабмин утвердил Положение о Государственной социальной службе Украины.

Соответствующее постановление № 458 было принято на правительственном заседании 22 мая 2019 года. Об этом сообщает Юрлига.

Определено, что Госсоцслужба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через Министра социальной политики.

Новообразованный орган будет реализовывать государственную политику в сфере социальной защиты населения; семьи; защиты прав детей; бездомных лиц; лиц, которые отбыли наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок, а также освобождены от дальнейшего отбывания указанных видов наказания; противодействия торговле людьми.

Также среди основных направлений деятельности Госсоцслужбы — проведение социальной работы и предоставление социальных услуг; предотвращение и противодействие домашнему насилию; защита прав депортированных по национальному признаку лиц, вернувшихся в Украину; внутренне перемещенных лиц; социальная защита лиц с инвалидностью, лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, ветеранов труда и военной службы, жертв нацистских преследований, детей войны и жертв политических репрессий; социальная и профессиональная адаптация военнослужащих, которые увольняются или уволились с военной службы.

Госсоцслужба будет осуществлять государственный контроль за соблюдением требований законодательства при предоставлении социальной поддержки (государственные пособия, льготы, жилищные субсидии и другие выплаты, осуществляемые за счет средств государственного бюджета, социальные услуги); контролировать использование бюджетных средств, направленных на предоставление социальной поддержки, а также выявлять нарушения, которые приводят к перерасчету размера выплаченной или предоставленной с нарушением законодательства социальной поддержки и т. п.

Возглавит службу Председатель, которого будет назначать на должность и увольнять Кабмин по предложению Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы.

Для согласованного решения вопросов, входящих в компетенцию Госсоцслужбы, и обсуждение важнейших направлений ее деятельности в Госсоцслужбе может образовываться коллегия. Решения коллегии будут реализовываться через издание соответствующего приказа Службы.

Госсоцслужба является юридическим лицом публичного права, имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, собственные бланки, счета в органах Казначейства.