Ненасильственная акция протеста на админгранице

12 месяцев назад 0

19 июля на КПВВ «Каланчак» вблизи административной границы с временно оккупированной территории Автономной Республики Крым состоялась ненасильственная акция протеста группы «Бумбокс».

Своим часовым сетом музыканты требовали освобождения всех украинских политических заключенных из российских лагерей.

У контрольного пункта собралось около 1000 жителей Херсонщины и Крыма, чтобы выразить свою поддержку украинским пленникам Кремля и спеть настолько громко и уверенно, чтобы протест услышала не только Херсонщина, но и оккупированная территория.

Под самой сценой было развернули баннер с надписями: «Free Sentsov. Free Crimea».

«Мы хотели сыграть той территории, на которую не можем свободно проехать. Наша совместная акция, целью которой является освобождение политических пленников, длится уже не один год, а с момента оккупации Крыма, она приобрела уже широкую огласку. Весь мир стал в поддержку украинских заложников, символом которых является режиссер Олег Сенцов», — отмечает фронтмен группы« Бумбокс» Андрей Хлывнюк.

Концерт состоялся в рамках совместной работы артистов с Белорусским свободным театром над документальным фильмом «Return Ticket», цель которого — привлечь внимание мирового сообщества к проблеме незаконной оккупации части территории Украины, а также к нарушению прав человека, в частности крымскотатарского народа, временно перемещенных лиц и политических узников кремлевского режима. Фильм будет снят при поддержке Международной ассоциации журналистов (IFJ).

«У нас появились идея сыграть концерт для «ворованной земли», от замысла до реализации прошло всего 10 дней. Это художественная акция, которая имеет политическую и социальную подоплеку. Многие из белорусов помогали украинцам как во времена Майдана, так и сейчас. Это четкое понимание того, что Беларусь поддерживает Украину», — рассказал один из инициаторов акции и арт-директор Белорусского свободного театра Николай Халезин.

Участие в акции в поддержку политзаключенных России принял и председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев: «Всё пение сегодня было нацелено на то, чтобы за колючей проволокой услышали — наше украинское творческое сообщество солидарно с Олегом Сенцов и другими политическими пленниками России, крымскими татарами, которых преследуют».

Также он отметил: «Демократия отстаивает свободу слова, поэтому любой режим, который ограничивает это право, является недопустимым для цивилизованного мира».

В конце концерта лидер «Бумбокса» Андрей Хлывнюк выразил слова благодарности председателю Херсонской ОГА Андрею Гордееву за поддержку мероприятия и патриотизм.

Стоит отметить, что с началом российской агрессии по отношению к Украине «Бумбокс» отказались выступать в России.