Покупая рыбные консервы, мы зачастую больше платим за жидкость — эксперт

9 месяцев назад 0

Нарушения стандартов в рыбных консервах встречаются и по массе, и по соотношению продукта и заливки. По стандарту в рыбных консервах должно быть 60-70% рыбы, а 30-40% заливки.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Качество рыбных консервов в Украине оставляет желать лучшего, и проблема заключается в соотношении массы рыбы и заливки, отметила эксперт.

«Касательно рыбных консервов проблема есть в соотношении массы основного продукта и заливки. Однако такого, чтобы в рыбных консервах была не рыба, а что-то другое, практически не встречается», — заявила Н. Кильдий.

Эксперт добавила, что в консервах бывают в основном проблемы по количеству.

«В рыбные консервы производители, например, могут добавить больше масла, если консервы в масле, если делают консервы в собственном соку, то могут просто воды больше добавить – и тогда получается, что человек больше платит за жидкость, за заливку» , — подчеркнула Н. Кильдий.

Эксперт пояснила, что, согласно стандартам, количество заливки и рыбы в консервах нормируется. В консервах должно быть обязательно 60-70% рыбы. Однако нарушения встречаются как по массе, так и по соотношению продукта и заливки.

«К сожалению, тут потребителю можно разве что поболтать банку с консервами, если там уже совсем все бултыхается, то лучше не брать этот продукт. На глаз в железной банке ничего не увидишь», — подытожила Н. Кильдий.