Регистрация журналистов на сессию Херсонского горсовета: что скажет суд?

1 год назад 0

Ограничение доступа в сессионный зал Херсонского горсовета для журналистов вызвало резонанс как среди представителей СМИ, так и среди простых горожан. Напомним, что на прошлом пленарном заседании депутаты приняли решение о пропуске журналистов, операторов и фотографов в часть зала, где находятся пульты для голосования, только после регистрации. Отныне фотографам и операторам СМИ, нужно за 3 дня до начала сессии подать соответствующую заявку на имя секретаря городского совета. 

Многие депутаты не увидели в этом проблемы. На заседании мандатной комиссии горсовета избранники искали пути решения данной проблемы. Однако, к общему мнению не пришли. Как отметил Дмитрий Ильченко, такое ограничение сделано для того, чтобы никто не срывал сессии, как это было в прошлый раз. Напомним, что первую половину пленарного заседания "вел" местный "активист" Кирилл Стремоусов. Он вместе со своей "группой поддержки" захватили трибуну и спровоцировали три драки. Стоит отметить, что Стремоусов не понес никакого наказания за свои действия. Бездействовала и полиция. Но даже такие благие намерения некоторых депутатов не оправдывают данного решения, отметили многие херсонские журналисты.

СМИ и депутатов Херсонского горсовета рассудит суд. Соответствующий иск подала общественная активистка Евгения Вирлич совместно с общественной организацией "Платформа прав человека". Ее запрос был рассмотрен членами Правозащитного совета, который принял решение предоставить юридическую помощь в виде подготовки документов и представительства интересов в суде.

"К сожалению, трактовка решения городского совета слишком противоречива: одни говорят о том, что СМИ ни в чем не ограничивают, другие — просят пройти обязательную регистрацию. Это препятствование деятельности журналиста — не иначе. И с этим нужно бороться", — прокомментировала Евгения Вирлич.

Тем временем, по словам сотрудников Управления связей с общественностью городского совета, журналисты все же подают заявки на регистрацию. Возникнут ли у них проблемы с доступом на сессию? Напомним, что пленарное заседание состоится уже завтра, 18 мая.