С какими вопросами херсонцы обращались в прокуратуру

9 месяцев назад 0

В 2018 г. в органы прокуратуры Херсонской области поступило больше 8 тыс. обращений граждан. 207 обращений поступило от народных депутатов Украины, обращения этой категории не удовлетворялись.

Больше всего жалоб поступало по вопросам досудебного расследования (55,9% от решенных). Незначительным было количество обращений по представительству граждан и государства в суде (2, 7%), надзора за соблюдением уголовно-исполнительного законодательства — 2,9%, о правах детей — 0,5% и др.

Около 2 тыс. жалоб касались вопросов, не относящихся к компетенции органов прокуратуры. В 2018 году в органы прокуратуры Херсонской области поступило 160 электронных обращений. На телефон «горячей линии» — 114. Вместе с тем, значительная категория граждан направляет по электронной почте корреспонденцию, по содержанию не соответствует требованиям Закона Украины «Об обращениях граждан».

Кроме того, одни и те же заявители, злоупотребляя упрощенной процедуре подачи обращений, присылают их значительное количество из вопросов, отнесенных к полномочиям других органов. На этом основании 22 подобных обращения направлены в другие органы, а 17-оставлено без рассмотрения или возвращены заявителям с соответствующим разъяснением.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Херсонской области, в течение 2018 г. на личный прием в органы прокуратуры обратилось 2835 граждан.