Социальная напряженность в Украине будет расти независимо от характера карантина – эксперт

5 месяцев назад 0

Поскольку в Украине и мире идет экономической падение, напряженность в обществе будет нарастать.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Социальная напряженность будет расти независимо от того, продлится ли полный карантин после 11 мая. Она будет расти вместе с запрограммированным экономическим спадом. Многие люди потеряют работу, а те, кто сохранит работу, – часть доходов. При этом аппетиты правительственной группы и тех, кто держит государственные монополии, не сокращаются, поэтому социальная напряженность будет усиливаться независимо от того, как часто и что будет говорить Зеленский в своих телеобращениях» , – сказал Сергей Толстов.

Эксперт отметил, что протестные акции зависят от характера политической культуры региона.

«Что касается Украины, то здесь любое социальное движение нуждается в инициаторе. Что меня поражало в соцопросах, выбор участвовать или не участвовать в протестных акциях зависит от того, кто эти акции организует. Одни участвуют в одних, вторые – в других, а третьи – в проплаченных», – сказал Сергей Толстов.

Эксперт сомневается, что социальную напряженность будут использовать олигархические группы, выводя людей на протесты в условиях простоя предприятий и снижения доходов граждан.

«Пока олигархи не готовы к такому решению вопроса. Пока они действуют традиционно, стараясь либо взять верховную или исполнительную власть в заложники, либо засунуть туда своих людей, либо находить компромисс и получать индульгенцию от руководящих лиц, либо брать их на оплату. Пока ситуация такая. То, что вы говорите, возможно в случае олигархического конфликта» , – резюмировал Сергей Толстов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.