В Геническе открыли мемориальную доску градостроителю Леониду Прихненко

3 года назад 0

На здании Генической школы №1 открыли мемориальную доску Леониду Михайловичу Прихненко. Человеку, который внес огромный вклад в развитие Геническа, восстановление нашего города после немецкой оккупации.

 Пятьдесят лет своей жизни он отдал Геническу. Леонид Михайлович Прихненко родился 10 августа 1882 года в г. Каменка на Днепре в семье железнодорожника. После окончания Симферопольского реального училища в 1903 году переезжает в Геническ, где будучи директором морпорта, а затем и архитектором города начинает строительство многих зданий и промышленных учреждений. Так, под его руководством возвели корпуса больницы, здание школы №1, проклали водопровод, восстановили городскую управу, начали мощение улиц. Трудно даже перечислить всего, что сделано в Геническе при его личном участии.

 Многие геничане чтят и помнят Леонида Михайловича Прихненко, а теперь память о нем будет увековечана на здании школы, которую он построил. С таким предложением выступил депутат Генического райсовета Виктор Сидорчеко. Его поддержали руководители города и района, администрация и педагогический коллектив школы №1.

 Выступая на торжественном открытии, внук Леонида Михайловича, почетный гражданин Геническа, известный фотохудожник Александр Прихненко отметил, что размещение мемориальной доски на здании школы не случайно. Она будет осенять учеников на честность и доброту. И только так мы можем поднять нашу родную Украину. "Дед всю жизнь строил школу, но себе даже кирпича не взял", — сказал Прихненко.