В супермаркетах, ресторанах и общепитах наблюдается равнодушие в борьбе с насекомыми — эксперт

12 месяцев назад 0

В данный момент со стороны супермаркетов и сетей общественного питания наблюдается тенденция равнодушия к закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», вступившего в силу 20 сентября, который предусматривает принятие мер против вредоносных насекомых, разносящих различные инфекции.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил начальник главного управления Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан.

«20 сентября 2016 года вступил в силу раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», в котором предусмотрено, что все супермаркеты и рестораны, начиная с 20 сентября, должны внедрить систему менеджмента контроля качества и пест-контроля по отсутствию тараканов и других вредоносных насекомых. Каждое предприятие должно разрабатывать соответствующие меры» , — сказал эксперт.

Как добавил О. Рубан, к сожалению, на сегодняшний день наблюдается тенденция равнодушия к данному закону со стороны супермаркетов, а также других участников рынка, которые не придерживаются мер, предусмотренных в данном законе.

«Поэтому, Госпродпотребслужба заинтересована довести до внимания общественности данную проблему. Мы почти каждую неделю регистрируем такие жалобы потребителей о наличии в супермаркетах и заведениях общественного питания не только вредоносных насекомых, но и животных, переносящих возбудителей инфекций» , — сообщил специалист.

Он также сообщил, что согласно закону, с поступлением жалобы от потребителей, комиссия должна без предупреждения выехать на предприятие и провести проверку.

«Размер штрафных санкций, предусмотренных законом, зависит от принадлежности того или иного субъекта к среднему или малому бизнесу. Если речь идет о штрафных санкциях, предполагаются в размере от 8 тысяч гривен, а если речь идет о ТОВ, то предусматриваются санкции от 20 до 60-70 тысяч гривен» , — подытожил О. Рубан.