В Украине вспоминают остарбайтеров

2 года назад 0

Сегодня, 18 января, в Украине отмечают День памяти — исполнилось 75 лет со времени начала принудительного вывоза населения Украины в Германию (остарбайтеров).

18 января 1942 года из Харькова в Кельн отправился первый эшелон с 1 117 рабочими. Из Киева первые рабочие выехали 22 января (1 500 человек).

Использование труда гражданских с территории оккупированного СССР с начала войны не планировалось из-за расовых предубеждений и ради государственной безопасности Третьего Рейха. Неудача теории «молниеносной войны» заставила нацистское руководство пересмотреть отношение к привлечению жителей советских территорий.

Масштабное использование рабочих с Украины началось в 1942 году и продолжалось до 1945-го.

Труд иностранных рабочих в Германии использовался в добывающей и обрабатывающей промышленности, транспорте и строительстве, сельском и домашнем хозяйстве.

На принудительных работах трудились 13,5 млн иностранных рабочих: военнопленные, узники концлагерей, гражданские лица. 8,4 млн гражданских были выходцами из стран Западной и Восточной Европы.

Из них по состоянию на 30 сентября 1944 года 3 млн были вывезены с территории СССР. Из них, по оценкам исследователей, — 1,7-2,4 млн человек были украинцами.