Выборы 2019. На Херсонщине за скрытую агитацию людям обещают деньги

1 год назад 0

В Херсоне представители одной из политических сил предлагают людям за деньги работу интервьюера в соцопросе, а в городе Каховка предлагают за деньги агитировать или предоставить ксерокопии документов родственников, которые не смогут быть на избирательных участках по состоянию здоровья, передают "Херсонцы".

Еще в декабре прошлого 2018 года, до официального старта избирательной кампании, в группе «Работа в Херсоне» на Фейсбуке появилось объявление о «работе на выборах». Заинтересованных добавили в группу в Вайбере, где более подробно сообщили об условиях работы и обязанности.

Так, в интернет-чате сообщили, что работа заключается в проведении соцопроса, организует местный штаб " БПП« "Солидарность":

"Для участия в подготовке к выборам Президента вам необходимо предоставить ксерокопии документов (паспорт и код), занятость не более 2 дней в месяц, вознаграждение 1000 гривен. Опрашиваете людей в доме, в нескольких подъездах, заполняете анкету и сдаете ее. Сразу получаете деньги. Нужно спрашивать людей о политических предпочтениях", — говорится в сообщениях.

Печатные объявления о наборе интервьюеров размещались также на подъездах. Для того, чтобы получить 1000 гривен, нужно заполнить 50-60 анкет.

Уже в начале января текущего года херсонцы начали сообщать о проведении данного опроса, во время которого у жителей города спрашивают, за кого они будут голосовать, как они оценивают работу Петра Порошенко, какие реформы знают, телефон и домашний адрес.

А в городе Каховка Херсонской области гражданам также предлагают сотрудничество представители местной ячейки "БПП« Солидарность". О таких фактах сообщила главный редактор газеты "Каховская заря" Жанна Киселева, которая рассказала ОПОРЕ, что уже четыре человека обращались в редакцию с информацией, им поступают звонки с незнакомого номера с предложениями агитировать за Петра Порошенко за 1000 гривен и одному человеку предлагали за такую же сумму предоставить ксерокопии паспортов своих родственников, которые не смогут пребывать на избирательных участках по состоянию здоровья.

В прошлый вторник, 15 Январем жители Каховки писали в социальной сети, что видели на улицах города людей, которые проводят соцопросы "для будущих выборов" и собирают данные граждан.

Гражданская сеть "ОПОРА" отмечает, что предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​выборов (ч. 1 ст. 57 Закона Украины "О выборах Президента Украины").

Советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба отмечает, что в соответствии с частью 6 статьи 64 Закона Украины "О выборах Президента" прямо запрещается заключение с избирателями за счет средств избирательного фонда платных договоров на проведение предвыборной агитации.

"В описанном случае под видом социологического опроса фактически будет проводиться платная скрыта агитационная деятельность, конечно, за пределами расходов избирательного фонда.

Особенно настораживает в этом контексте использования работников бюджетной сферы. В случае, если "бюджетников" оказывалось давление или они привлекались к агитационной деятельности путем обмана, такие действия могут уже содержать признаки уголовного преступления", — отмечает Ольга Коцюруба.

По материалам Гражданской сети "ОПОРА"
в Херсонской области


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.