0 военных парадов и 90 тысяч лайков у фото с шаурмой: годовщина победы Зеленского в цифрах

5 месяцев назад 0

"КП в Украине" подсчитала все самые важные и интересные события за год работы шестого президента Украины.    

     Год назад, 21 апреля, Владимир Зеленский одержал ошеломляющую победу во втором туре президентских выборов. За него проголосовали 73% избирателей. 20 мая Зеленский приступил к исполнению обязанностей главы государства.

"КП в Украине" собрала самые важные и интересные цифры первого года президентства Владимира Зеленского.

850 гривен штрафа заплатил Зеленский за демонстрацию избирательного бюллетеня.

1 конфуз случился на инаугурации — президентское удостоверение упало на пол.

5 президентов  прилетали на инаугурацию Владимира Зеленского: Литвы —  Даля Грибаускайте , Эстонии  —  Керсти Кальюлайд , Латвии  —  Раймондс Вейонис , Венгрии —  Янош Адер , и Грузии —  Саломе Зурабишвили . В Украине за время своего президентства Зеленский встречался с  4 президентами (Турции, Беларуси, Словакии и Финляндии),  4 премьерами (Швеции, Чехии, Израиля, Молдовы), генсеком НАТО и госсеком США.

17 стран  Зеленский посетил в качестве президента Украины, в том числе и Ватикан.  Дважды побывал в Польше и Франции.

1 саммит Украина–ЕС провел в Киеве.

33 рабочих поездки совершил по Украине. Посетил  17 регионов страны. Чаще всего бывал в Донецкой области –  5 раз . По три визита было: в Ивано-Франковскую, Луганскую, Львовскую и Одесскую области. Ни разу не был в: Кировоградской, Сумской, Черниговской, Волынской, Черновицкой, Хмельницкой, Винницкой областях.

Подписал  756 указов и 804 р аспоряжения.

Записал  24 обращения к украинцам, в том числе 14 из которых касались ситуации с борьбой и противодействием коронавирусу.

1 раз выступал с внеочередным обращением к Верховной Раде.

3 раза присутствовал на заседаниях Верховной Рады.

Ответил на  17 петиций , среди которых: дважды — увольнение главы Офиса президента Андрея Богдана, по одному разу – увольнение главы МВД Арсена Авакова и самого себя (петиция за отставку президента Владимира Зеленского собрала рекордное количество подписантов – 60189). Две петиции касались неувольнения/восстановления в должности главы МОЗ Ульяны Супрун.

Сменил  одного главу Офиса президента. В отставку отправлен Андрей Богдан.

Один раз распустил Верховную Раду. И  пять раз публично говорил о том, что готов вновь распускать Раду, если депутаты плохо себя зарекомендуют.

64 международных телефонных звонка . Чаще всего созванивался с канцлером Германии Ангелой Меркель (8 раз), премьер-министром Канады Джастином Трюдо (6 раз), президентом России Владимиром Путиным (6 раз), президентом Евросовета (5 раз), президентом Франции Эммануэлем  Макроном (4 раза). Самым скандальным оказался телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, который спровоцировал даже процедуру запуска импичмента американского президента

2 правительства сменилось во время каденции Зеленского.

254 мандата получила фракция Зеленского "Слуга народа" по итогам парламентских выборов в июле 2019 года. Из фракции потом были исключены трое – Антон Поляков, Анна Скороход (за нарушение партийной дисциплины), Роман Иванисов (за сокрытие погашенной судимости за изнасилование несовершеннолетней).

14 часов длился пресс-марафон Владимира Зеленского в октябре прошлого года. За это время 300 журналистов смогли задать главе государства 500 вопросов.

100 дней понадобилось команде президента Зеленского, чтобы публично заявить о том, что идея с переездом Офиса президента из здания на Банковой в другое место – нереализуема, слишком много денег нужно, а их в госказне просто нет.

1 раз президент брал отпуск. Летал с семьей в Оман. В СМИ разгорелся скандал: кто и как оплачивал чартер главы государства, некоторые журналисты даже говорили о "российском следе". Но по официальной версии спонсором поездки была Елена Зеленская.

1322 метра – таково расстояние от столичной квартиры президента к зданию Офиса президента. На авто его можно преодолеть за 4 минуты, пешком – 14-17 минут.

1 раз посетил концерт "Вечернего квартала" и 3 раза – съемки "Лиги смеха".

28 тысяч гривен составляет зарплата главы государства Владимира Зеленского до вычета налогов. "Чистыми" на руки они получает 22,5 тысячи гривен.

Дважды сообщал об изменении материального положения. В ноябре задекларировал 902 454 гривен от сдачи имущества в аренду, в январе – роялти на сумму 4,88 миллиона гривен и компенсацию за использование торговой марки на сумму 104 тысячи гривен.

2 раза давал интервью за рулем электрокара "Тесла".

2 обмена пленными состоялось за это время. 7 сентября 2019-го в Украину вернулись 35 незаконно удерживавшихся в российских тюрьмах и СИЗО: 24 моряка и 11 политзаключенных. 16 апреля – еше 20 украинцев из плена в ОРДЛО: 2 военных и 18 гражданских.

1 149 870 человек подписаны на страницу президента Владимира Зеленского в "Фейсбук". Новогоднее поздравление президента на его официальной страничке в соцсети  получило 42 тысячи лайков, в то же время знаменитое фото с шаурмой – 90 тысяч, а фото спортзала на Банковой – 66 тысяч.

48 дней работал бесплатный ледовый каток возле Офиса президента.

399 обещаний дал Зеленский во время предвыборной кампании  и на посту президента. Из них: 67 – выполнил, 295 – в процессе, 37 – не выполнено (информации портала "Слово і діло").

11 человек удостоил звания "Герой Украины", 9 из них – посмертно. 

2-3 авто, по словам самого Зеленского, постоянно находятся в его кортеже. Но когда в Украину приезжал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, в кортеже президента журналисты насчитали 26 авто, а во время встречи в Житомире с белорусским коллегой Александром Лукашенко его кортеж насчитывал более 30 авто.

12 "квартальщиков " после победы Зеленского на выборах смогли получить высшие госдолжности, а также руководящие должности в ОП.
25 тысяч долларов тратит Зеленский на обучение своих двух детей в одной из столичных школ.

44% составлял апрельский рейтинг доверия к Зеленскому. В апреле 2019 года за него проголосовало 73% граждан. Далее рейтинг менялся так: в  августе — около 63%, сентябре — 73%, в октябре – 66%, ноябре – 52%, декабре – 62%, январе 2020 года – 60,3%, феврале – 51%  марте- 46 %. (опрос центра Разумкова, КМИС, группы "Рейтинг) 

Получил верительные грамоты  от послов 19 стран : Сербии, Кубы, Казахстана, Эстонии, Франции, Австрии, Нидерландов, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Греции, Канады, Швеции, Швейцарии, Грузии, Мексики, Южной Кореи, ЮАР, Финляндии, Словении и Германии.

В свою очередь  сменил послов Украины в 13 странах : Марокко, Японии, Узбекистане, ЮАР, Пакистане, Албании, США, Иордании, Молдове, Катаре, Китае, Армении, Хорватии.

78 миллионов гривен, по информации Госказначейства, стоил первый месяц работы президента Владимира Зеленского и его Офиса украинским налогоплательщикам.

Без военного парада прошло празднование 28-й годовщины Дня независимости Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.