Дело Гандзюк: адвокат говорит, что Мангер до сих пор в больнице

3 месяца назад 0

Об этом корреспонденту Укринформа 15 июня сообщил адвокат Мангера Дмитрий Ильченко.

«Сейчас Мангер находится в больнице, ситуация спокойная… Попытка провести обследование Мангера состоялась между 22.00 и 23.00, попытка провести осмотр места происшествия — в час ночи. То есть, фактически, непонятно что вообще происходило», — отметил Ильченко.
По его словам, в медучреждение прибыл представитель прокуратуры, который «старался» ночью провести «сначала какое-то непонятное расследование, потом вообще какой-то осмотр места происшествия». С ним, как отметил Ильченко, также прибыли два человека, которые представились как эксперты и не показали документов. «По сути, какие-то анонимы пытались в час ночи что-то делать», 
— сказал он.

Адвокат также подчеркнул, что вчера был момент с приездом врачей из Одессы, которых, по его словам, ввели в заблуждение: они прибыли в Херсон предоставить консультацию в тяжелом случае. «Мы сказали, хорошо, но вы видите, что здесь уголовное дело» , — отметил Ильченко. После этого, по словам адвоката, одесские врачи, которые прибыли в Херсон, отказались от обследования Мангера, поскольку проверять работу других врачей могут только эксперты в составе комиссии. Ильченко подчеркнул, что такие комиссии создаются только в рамках назначенной экспертизы.

Как отметила в беседе с корреспондентом агентства начальница отдела коммуникации ГУ НП в Херсонской области Татьяна Пшонь, «есть решение суда о проведении дополнительного медицинского обследования, которым, в том числе, занимается и прокуратура Херсонской области».

«Вчера на вечер принято решение о проведении медицинского обследования врачами другими, не нашими, не херсонскими» , — сказала Пшонь.

По ее словам, 14 июня вечером прокурор совместно с медиками из Одессы пытался выполнить это постановление о дополнительном медицинском обследовании. «Препятствовали прокурору в исполнении указанного постановления, и теперь внесены сведения в ЕРДР по статье 343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) и статье 366 (служебный подлог)», — отметила Пшонь.

Напомним, исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.
11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода под залог в размере 2 млн 497 тыс. 300 гривень, которые и были внесены.

6 июня 2019 года пятеро непосредственных исполнителей нападения были осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы.
В январе 2020 года на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета.

16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину.

По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, связывающей исполнителей ("группу Торбина") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, места проживания Гандзюк.

В марте суд продлил до 29 июля срок расследования дела против Левина.
27 апреля Офис генпрокурора и СБУ объявили о завершении следствия по делу об организации нападения на Гандзюк.

В то же время активисты заявили, что считают преждевременной передачу дела Гандзюк в суд. По их словам, правоохранители не завершили проведение всех следственных действий.

11 июня Мангеру в Киеве вручили постановление о возобновлении предварительного расследования, а также ходатайство об избрании Мангеру меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Активисты сообщества «Кто заказал Катю Гандзюк?» заявляют о том, что председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в причастности к нападению на активистку Екатерину Гандзюк, пытается скрыться от суда в больнице.

14 июня председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, который сейчас находится в кардиологическом диспансере, полицейские зачитали постановление суда о приводе на судебное заседание. Медики предоставили стражам порядка справку о невозможности транспортировки Мангера в суд в Киев из-за состояния его здоровья.

Укринформ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.