Как украинцев будут учить сортировать мусор?

11 месяцев назад 0

Министерство экологии и природных ресурсов готовит законодательную базу, которая смотивирует украинцев сортировать мусор.

Об этом рассказала основательница проекта «Украина без мусора» Евгения Аратовская, пишет сайт наПенсии.

Она рассказала, что человек, сортирующий мусор, не будет оплачивать дополнительных расходов. А вот те украинцы, которые не захотят сортировать отходы, будут вынуждены оплачивать средства, которые направят на оплату вывоза мусора на сортировку.

— В некоторых странах эта сумма достигает 100 евро в месяц. Эти средства пойдут на вывоз мусора на переработку. Или на механические мусоросортировочные станции, или на мусоросжигательный завод. Эти технологии являются дорогостоящими и современными, — отметила Евгения Аратовская.

Также она отметила, что оплачивать работу мусоросжигательных заводов должны люди, которые не сортируют отходы.

— Принцип «загрязнитель платит» действует в развитых странах и должен действовать и у нас. Это стимулирует людей уменьшать объемы мусора, — добавила эксперт.

Как стало известно, перед введением нового закона будет проведена большая просветительская работа. Украинцев научат как нужно правильно сортировать бытовые отходы, а также объяснят, почему это так важно делать.