Шансы на победу в выборах «Слуги народа» на Херсонщине весьма эфемерны, если Гусев не задействует админресурс – Мнение

3 недели назад 0

Народ Украины, как бы там ни пыталась выставить барьеры власть, вошел в осень со  словами из песни «Третье сентября»: «Все не то, все не так. Ты мой друг — я твой враг. Как же так все у нас с тобой?».

По-осеннему тепло, солнечно, детвора пошла в школу. Хочется думать о хорошем, строить планы на будущее, в которых видеть свою семью счастливой, себя самодостаточными и уверенными в завтрашнем дне.

А тут бац, и мы входим в очередной период турбулентности – 5 сентября стартует избирательный процесс местных выборов, которые назначены на 25 октября 2020 года.

И хотя неофициально избирательную кампанию политическими партии и потенциальные кандидаты ведут уже давно, развесив в городах, селах и вдоль трасс  бигборды со своими светлыми ликами и призывами, активно «уйдя в люди»,  и используя региональные СМИ и соцсети для ведения борьба за электорат, сам рубикон – 5 число, уже напрягает.

Особенностью нынешних местных выборов,  как правильно отмечает издание Novakahovka.city , является то, что сильные позиции имеют не только общенациональные партии, но и региональные политические силы.

Еще одно отличие – нынешние выборы будут проходить с поправкой на:

  • Новый Избирательный кодекс;
  • Итоги проведенной децентрализации;
  • Изменения в административно-территориальном устройстве страны, повлекшие за собой «перекройку» территориальных общин и создание новых советов в укрупненных районах.

Наибольшее внимание к себе на пороге предстоящих выборов привлекает президентская партия «Слуга народа». Экспертами правильно подмечено, что и сам Владимир Зеленский, и его команда грубо игнорируют нормы права, проводя свои политические тусовки в рабочее время и за счет налогоплательщиков. Так было во время недавнего визита президента в Херсон. Так произошло и на съезде партии в Киеве, где эта политсила выдвигала своих кандидатов в мэры.

Представительство получилось очень разношерстное и вполне в стиле «Слуги народа». Это свидетельствует о том, что выводы из предыдущей избирательной кампании в Верховную Раду никто не хочет делать. Даже стремительно падающий рейтинг партии не заставил изменить подходы к подбору кадров.Скажем, в Херсоне от «слуг» на мэра баллотироваться ректор Херсонского государственного аграрно-экономического университета Юрий Кириллов . А в Новой Каховке – действующий мэр Владимир Коваленко, который всегда подстраивался под любую правящую партию. Какие же шансы у партии власти на этих выборах?

Комментарий газете «День» на эту тему дал председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый .

«Интересное определение «партия власти» в контексте местных выборов. В сутки излома единой жесткой административной системы в каждом регионе может быть своя «партия власти», а может, как в нашем городе, ни одной такой не быть, только несколько конкурирующих групп влияния.

Если мы имеем в виду «слуги народа», то это, скорее, не партия в старом понимании. Это всеукраинский лидер и его команда, которая формируется по непрозрачным правилам. Все обещания о социальных лифты, праймериз и новое качество новой элиты – все это уже осталось в прошлом. Остается в прошлом и идеалистическое представление о том, что в обществе существует некий слой инициативных людей, которые не могут пробиться к власти и установить разумные правила игры. Второй проблемный момент состоит в том, что команда, которая была сформирована вокруг Владимира Зеленского, базируется почти исключительно в Киеве. В Херсоне «Слуга народа» создана лишь формально. Вокруг нее «тусуются» достаточно случайные люди, которые имеют разный, часто сомнительный бэкграунд, своей истории. Весь мощное общественное движение, возникшее в первой половине 2019 вокруг идеи обновления, которую олицетворял Владимир Зеленский, уже растворился. Поэтому имеем только остатки электоральных ожиданий и группу людей, которая хочет воспользоваться остатками этих электоральных надежд. Итак, шансы есть, потому что обычные люди продолжают верить в образ «Слуги народа», который стал Президентом, но эти шансы уменьшаются, ибо вера — ресурс, который имеет подпитываться яркими религиозными чудесами ( «чудесами»).

Почему СН теряет поддержку? Электорат ожидал изменения в обществе с приходом Владимира Зеленского и его команды к власти. Но изменения не происходят. Надежды и иллюзии сталкиваются с реальностью: ты можешь быть хорошим парнем, но, если ты не профессионал, то ситуация будет только ухудшаться, а разочарование — расти.

Для всенародной поддержки «Слуга народа» не должен быть один на всю страну. Должны быть местные команды, которые понимают, что они хотят сделать для страны, области, района, общины. Но во многих регионах сильных команд от этой партии просто нет. А те, кто выступают «за все хорошее против всего плохого».

Нас ожидает продолжения ухудшения уровня управленческой культуры. Попытки урегулировать этот процесс важными стандартами управления, увеличением уровня ответственности депутатов, все это разбивается о вере в «простые решения». С другой стороны, увеличивается раздражение и поэтому нас ожидает определенный реванш, укрепления консервативных сил.

В херсонском понимании – усиление позиций бывших регионалов. Вообще, регионалы идут к власти даже от «Слуги народа». Увеличивается количество людей, которые хотят «порядка», «стабильности». И бывшие регионалы готовы обеспечить «порядок» и «стабильность», вернуть «старые правила» и спокойно заниматься коррупционными схемами в условиях непрозрачного общества. Если говорить о конкретных электоральные результаты, то нас ожидает большинство из популистов и бывших регионалов и уменьшения голосов сторонников проевропейского развития, потому что партии этого направления находятся сейчас в глубоком системном кризисе».

Ко всему прочему, акцентирует Novakahovka.city,  избирательный процесс в Херсонской области по определению не сможет пройти гладко, поскольку в «гладиаторских боях» за власть в регионе сойдутся представители партий, не испытывающие к друг другу даже мало мальских симпатий. Так в Новой Каховке избирательную кампанию «Слуг народа» будут вести люди из бывших враждующих политических лагерей: бывший кандидат в нардепы от СН Даниил Репилевський и экс-помощник бывшего нардепа Ивана Винника Валерий Брусенский.

Херсон в такой «возне в грязюке» тоже не отстает от периферии, особенно достается нардепу Игорю Колыхаеву и его партийцам.Подводя итог можем сказать следующее – мы искренне сомневаемся в успехе «слуг народа» в нашем регионе на выборах октябрь 2020, для этого нет оснований, кроме одного единственно действенного – административного воздействия на избирательные комиссии. И что для этого нужно? Правильно! Нужно, чтобы губернатор Херсонщины Юрий Гусев, активно заносящий «хвосты» руководителям из Центра, станцевал танец «на раскаленных углях», прекрасно понимая, что при том уровне нелюбви к нему в регионе, данная  «растяжка» может обернуться, по отношению к нему конкретно, взрывом народного негодования.

Предполагаем, что избирательная гонка будет захватывающей. Novakahovka.city видит главную интригу в том, что  победит  дружба казнокрадов и бандитов, вбив в клин раздора между демократами и романтиками. Нам же кажется, что романтиками являемся мы – жители Херсонщины, а победит, как и обычно, мафия, рожденная от извращенного совокупления бизнеса и политики, поскольку деньги не пахнут, а власть душу греет. Посмотрим, ждать уже не долго. Одно уже ясно, хоть одно мнение, хоть другое, а, как правильно говорится в народе – хрен редьки не слаще.

Екатерина Херсонская, kherson-news.info


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.