«Теплые кредиты»: как всем жильцам дома сэкономить на отоплении

1 год назад 0

Кабин возобновил программу "теплых кредитов" – 100 млн гривен выделят из бюджета на утепление домов.

20% возместят за приобретение негазовых котлов, а 35% вернут за утепление индивидуального жилья. Жители многоэтажек и домов с ОСМД могут получить от 40% до 70% скидки. В столице же действует местная программа "70 на 30", которая тоже покрывает большую часть расходов на повышение энергоэффективности зданий. Как это работает на практике – узнавали журналисты "Сегодня".

Романа Савченко и его соседей суммы в платежках за коммунальные услуги не пугают. Даже в период отопительного сезона они платят в два, а то и в три раза меньше жителей других домов.

"Квартира однокомнатная, 60 квадратов, и в холодные месяцы зимы получается где-то 670 гривен. Мы ходим в шортах и футболках", – поделился Роман Савченко.

Три года назад за модернизацию этого дома взялся председатель правления ОСМД Евгений Яровой. 70 процентов средств взяли по городской программе энергоэффективности. Остальные расходы покрыли с помощью государственной программы "теплые кредиты".

"За три года мы освоили около миллиона гривен. Инвестиции непосредственно средствами самих жителей составляют 14%", – отметил Евгений Яровой.

Выгоду жители дома увидели в платежках. В самый холодный месяц года за тепло платят 10 гривен за квадратный метр – тогда как в соседних домах эта сумма составляет 27 гривен. В здании заменили освещение, установили пластиковые окна и двери. Фасад, крыша и даже подвал – полностью утеплены.

Все общие коммуникации в доме покрыты базальтовым утеплителем – чтобы дом не тратил лишнего тепла. В доме есть свой индивидуальный теплопункт. Система регулирует подачу тепла в квартиры.

"Мы используем только то количество тепла, которое необходимо для комфортного проживания в доме. Чем выше температура на улице, тем меньше энергоносителя используется для обогрева помещений", – рассказал председатель правления объединения совладельцев многоквартирного дома.

За счет городской и государственной программ в столице в этом году утеплились более ста домов. В следующем году заявок будет в несколько раз больше, прогнозируют в администрации.

"В рейтинговой таблице есть два варианта, каким образом подняться в первую очередь – это либо подать проект, который быстрее окупается, или дать больше софинансирования. Дают своих процентов 35 или 40", – рассказала начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Вера Радченко.

На улучшение энергоэффективности жилых домов по всей стране из государственного бюджета на следующий год планируется выделить более 1,5 миллиарда гривен.

Ранее сообщалось, что  украинцы все активнее используют "теплые кредиты"  – на замену окон, утепление стен, обновление крыши в домах и квартирах, – которые позволили энергоэффективно модернизировать жилища и снизить счета за комуслуги

Как сообщил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, с начала 2018 года по "теплым кредитам" возмещено 270 млн гривен. За все время действия программы ее участники получили 2,3 млрд гривен компенсаций из госбюджета.