Владимир Зеленский: «Мы обязаны сделать Бабий Яр местом памяти, а не местом забвения»

3 недели назад 0

Выступая сегодня, 13 июля, на Всеукраинском Форуме «Украина 30. Гуманитарная политика», который начал свою работу в Киеве, Владимир Зеленский напомнил, в этом году 29 сентября исполняется 80-я годовщина начала массовых расстрелов в Бабьем Яру, который является символом Холокоста…

Владимир Зеленский отметил, что современные поколения не могут изменить историю, но могут достойно почтить память всех погибших.

«Бабий Яр-это страшный символ Холокоста на нашей украинской земле. Мы не можем избавиться от него, но можем победить достойным почтением памяти всех жертв, всех погибших. Вопрос исторической справедливости очень острый. Мы несем ответственность перед всеми прошлыми и всеми будущими поколениями за историческую справедливость», – подчеркнул Владимир Зеленский.

По словам Президента, 1,5 миллиона украинских евреев были казнены, а в Бабьем Яру – около 100 тыс. людей.

«Мы не имеем права об этом забывать и не забудем. Для Украины является крайне важным достойное, на высоком уровне чествование всех жертв этой трагедии«, — отметил Президент.

Он напомнил, что еще в конце прошлого года подписал Указ «О мерах в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра и дополнительных мерах по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

В частности, продолжается развитие территории этого заповедника, уже созданы новые концептуально новые объекты, разосланы приглашения и ожидается много иностранных гостей на мероприятия по чествованию 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра.

«Мы будем гостеприимно принимать на нашей земле всех, кто прибудет в этот день разделить с нами нашу общую боль, почтить память о трагедии, всколыхнувшей весь мир, вспомнить погибших, поблагодарить – прежде всего нашим Праведникам», – подчеркнул Глава государства.

«Наш долг-сделать Бабий Яр местом памяти, а не местом забвения. Здесь не должно быть тира или какого-либо еще комплекса. Мы как государство стремимся сделать это место достойным памяти более чем 100 тысяч жертв Холокоста. Очень важно,бы эти стремления разделяло наше сообщество. Я уверен, что разделяют все украинцы», – отметил Президент.

От редакции: Было бы правильным, если бы Президент объяснил этот момент в истории человечества нашим «правильным, зигующим гражданам«. В большинстве своем, украинским гражданам об этой боли родной земли напоминать не имеет смысла — МЫ ПОМНИМ И СКОРБИМ!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.