20 ноября – Федотов день 2020: приметы, традиции, запреты

2 недели назад 0

По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

Федотов день отмечается 20 ноября 2020 года (по старому стилю – 7 ноября). В церковном календаре это дата почтения памяти святого мученика Феодота. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как в этот день лед продолжал сковывать реки и озера.
ИсторияФеодот проживал в III веке в городе Мелетии. Он открыто проповедовал христианскую веру. Был очень добрым и во всем помогал христианам: впускал их в свой дом для проведения Богослужения, посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил. Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и предал их земле. Об этом сразу же донесли правителю, и стража схватила Феодота. Он был подвергнут жесточайшим пыткам, но не отрекся от своей веры, за что и был обезглавлен. Правитель повелел сжечь его тело, но поднявшаяся буря помешала это сделать, и христиане захоронили его согласно обычаям.
Традиции и обрядыВ данный праздник женщины садятся за прялку и занимаются тканьем.
В этот день запрещается вязать.
Этого времени с нетерпением ждут все жители деревень, так как реки и озера продолжают сковываться льдом, и передвигаться можно теперь не только по дорогам (которые, к тому же, развозит непролазная грязь).
Запреты20 ноября запреты в основном касаются беременных. Так, по народным поверьям, чтобы ребенок родился здоровым, женщинам строго нельзя ни с кем ругаться или спорить, думать о плохом и никого не осуждать. А еще нельзя есть на ходу, лениться и долго спать.
Всем 20 ноября не стоит быть пассивными. Не откладывайте на потом дела, отбросьте сомнения и идите вперед.
А еще 20 ноября нельзя вязать.
ПриметыЕсли на дворе гололед, то такая погода простоит еще несколько дней.
Если обильно идет снег, то весной разойдутся реки.
Если галки подняли беспокойный крик – быть снегопаду.
Если на Федота выпал обильный первый снег и покрыл сырую землю, то рожь уродится.
Если выпавший снег лег плотно к стенам дома, то урожай будет неказистым, а если есть зазоры, то богатым.
Если беременная женщина в этот день будет читать молитвы, вести себя скромно и доброжелательно, то ребенок родится здоровым. В старину верили, что все, о чем подумает женщина, перейдет на ее дитя.
Если же беременная на Федота будет есть на бегу (перекусывать), то ее ребенок всю жизнь будет беспокойным. А если много спать станет, то дитя вырастет ленивым.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.