7 фактов, чтобы понять человека с депрессией

2 года назад 0

Всего чуть больше…Депрессия – это не хандра

Хандра и плохое настроение бывали у всех. И каждый знает, что эти явления кратковременны. Депрессия же вгоняет в чувство подавленности на продолжительный период – на недели, а то и месяцы. При этому человек не задается вопросом, хандра у него или нет – он не замечает этого состояния. Более того, депрессии сопутствует апатичность и отсутствие желания двигаться, действовать, а наряду с этим появляется разочарование и состояние гнева.

Аутотренинги не помогут

Любые ваши советы вроде «Держись», «Борись с собой», «Молись» и якобы все пройдет – пустая трата времени. Они не только не помогают, но и еще больше вгоняют человека подавленное состояние. Вместо того, чтобы давать подобные рекомендации, просто наберитесь терпения и максимально проявите заботу, доброту, понимание и терпеливость.

Депрессия – это реальная болезнь

Как уже говорилось, депрессию раньше вовсе не считали за нечто реальное. На самом деле это реальная болезнь, при которой нарушаются многие процессы в головном мозге и в нервной системы в целом. Поэтому считать депрессию вымыслом глупо – этот диагноз требует серьезного и порой длительного лечения при участии опытного квалифицированного специалиста.

Человек в депрессии может быть сильным

Боевой дух в человеке не признак, что депрессия отступила или что ее нет. Это признак мощной силы воли и внутреннего стержня, за которыми распознать депрессию иногда бывает сложно. В таком случае заболевание выдают отсутствие желания общаться с родными и близкими, пессимистичность, вспыльчивость и другие несвойственные человеку манеры поведения.

Антидепрессанты лечат, а не калечат

Не каждый пациент с депрессией вынужден принимать лекарства. Часто достаточно усердной работы в унисон с психотерапевтом и изменения образа жизни. Однако если медикаменты являются необходимостью, их бояться не стоит. Слухи о том, что антидепрессанты сделают из человека «овоща» без чувств и эмоций – выдумки, на которые не стоит обращать внимание. Многие пациенты принимают препараты и продолжают жить привычной жизнью, с каждым днем отмечая улучшение состояния.

Не стоит обвинять в неблагодарности

Человек в депрессии не может реагировать на некоторые вещи так, как от него того требуют. Яркий тому пример – послеродовая депрессия, когда новоиспеченная мама просто не в состоянии радоваться своему малышу, пытаясь уединиться. Это вовсе не значит, что она не любит малыша и не рада его появлению на свет. Просто сбои, которые произошли в ее нервной системе, подавляют положительные эмоции, вгоняя женщину в состояние глубокой апатии. Потому не стоит делать поспешных выводов. За, как вам кажется, неблагодарностью может скрываться серьезная проблема.

Улучшение не означает выздоровление

Иногда депрессия проходит достаточно быстро, но чаще – это затяжное состояние, имеющее свойство рецидивировать. Человек может чувствовать себя хорошо в течение нескольких месяцев или лет, а затем снова впасть в депрессию. Потому рано радоваться исцелению и отказываться от лечения не стоит – «уснувшая» депрессия гораздо хуже той, которая показывается на поверхность.