Херсонские побасенки. Задержание китайского шпиона

3 года назад 0

Слезы гордости наворачиваются на глаза неискушенной публики, когда читает она о героических поступках нынешних и будущих херсонских правоохранителей. 

Так, совсем недавно стало известно, что курсанты одной из херсонских полицейских «академий» сумели храбро задержать и обезвредить (вместе с настоящими полицейскими) прямо в часовне на (круглосуточно охраняемой) территории своего учебного заведения одинокого пьяницу. Без сомнения, есть что-то общее у этого случая с подвигами мальчишек с Карантинного острова в годы Второй мировой… 

Да, и гораздо позже херсонские юноши в днепровских плавнях участвовали в чем-то подобном. Например, в задержании совсем не пьяниц, а настоящих шпионов иностранных государств.

Не так часто в конце 70-х Херсон упоминался в программе «Время» на ЦТ. Несмотря на то, что на ХСПО (судостроительном заводе) выпускали по 10 сухогрузов в год, об этом не очень распространялись. Предприятию только-только «смягчили» гриф секретности и, по старой памяти, старались не привлекать внимание иностранных спецслужб. Но один случай все же стал достоянием гласности.

В тот вечер ведущий программы «Время» Игорь Кириллов рассказал о задержании китайского шпиона в Херсоне. Дрожащим от гордости голосом народный артист поведал, как коварный злодей под видом корейца, занимающегося отстрелом бродячих животных, на желтом «Москвиче», бороздил просторы области, собирая информацию государственной важности.

Пока, при помощи неравнодушной общественности, не был задержан компетентными органами. 

Как ни странно, в конце 70-х ликвидацией домашних животных в Херсоне занимались наши корейские друзья, вооруженные мелкокалиберными винтовками. Прямо на троллейбусных остановках, на глазах изумленной публики, жэковские узкоглазые снайперы стреляли по собакам и кошкам без ошейников и отвозили тушки на мыловарню. С корейцами Херсон тогда дружил, а, вот, с китайцами – не очень. Еще свежи были воспоминания о пограничном конфликте из-за острова на реке Уссури. Карантинный остров в те времена даже прозывали «Даманским». 

Трудно представить сегодня, что за задним двором СШ №9 заканчивалась цивилизация. А в густых зарослях ивняка на месте сегодняшшней поликлиники бродили лоси и кабаны. В этих дремучих местах строили свои халабуды островские подростки. Зимой они охотились из самопалов на куропаток, весной били острогой щук, приплывавших на нерест, летом – купались, а осенью пекли картошку и резались в «рамс» и «секу».

В тот промозглый вечер костер так и не удалось разжечь. Пацанва в сырых фуфайках, покуривая «Шипку», возлегала на охапках сломанного камыша. Лениво рассказывали анекдоты про Брежнева, позже достали колоду порнографических карт. Ход в тот день у «триньки» был совсем мелким – по 1 копейке. Вдруг где-то совсем рядом затрещал камыш. Один из проигравших, взяв туристический топорик, пошел «к ветру», а заодно проверить – не кабан ли. За кустами на корточках в дождевике сидел какой-то человек. Вот его фигура  выпрямилась, незнакомец собрал провода с веток, уложил все в чемоданчик и зашагала по мокрому песку к «Москвичу» на обочине. Хлопец хотел было метнуть томагавк в спину пришельца, но почему-то сдержался и поплелся рассказывать все однокашникам.

Участковый Гумчинский с восхищением рассматривал трофей: карманный ножичек с 5-ю лезвиями, штопором и миниатюрными ножницами. По сравнению с другими перочинными ножами, изъятыми у островских подростков, этот шедевр в «Ювелирном» на Суворовской стоил не меньше пятерки. Очень не хотелось его отдавать. Но профорг был настойчив. Без карманного штопора ему было бы совсем грустно по вечерам после цеховых собраний.

Ты, старшина, лучше б шпионов ловил, чем моих пацанов. Вон, на поляне какой-то черт каждый вечер по «Спидоле» «Голос Америки» слушает, а ты ножички перочинные у детей забираешь,  – взял на арапа профсоюзный лидер, забрал свой нож и был таков.

В тот же вечер участковый устроил засаду на поляне, тщательно замаскировав свой вонючий «МТ» в камышовых зарослях у Кошевой. Воистину, кто владеет информацией – владеет миром. Ждать долго не пришлось. В надвигающихся семерках заурчал мотор легковушки. 

А еще через неделю в СШ №9 объявили о создании отряда «Юный дзержинец». Теперь вместо «триньки» и болгарских сигарет старшеклассники вынуждены были по вечерам патрулировать островские улицы в составе отрядов ОКОД и ДНД. Ну, а контролировал их маршруты новоиспеченный лейтенант Гумчинский. Уже не на мотоцикле, а на трофейном желтом «Москвиче».

Дослужившись до полковника, он так ни разу хулигана из церкви за ухо не выводил.