Иван Купала 2021: что можно и чего нельзя делать днем и в ночь с 6 на 7 июля

4 недели назад 0

Народный праздник Иван Купала ежегодно отмечается 7 июля. Также этот день называют летним солнцестоянием. Православная церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи.

Праздник Иван Купала после крещения Руси приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи. Он крестил Христа Спасителя в Иорданских водах. Но несмотря на православный контекст, 7 июля издавна проводятся различные обряды и ритуалы.

Например, днем на Ивана Купала в старину старались купаться в водоемах — вся нечисть покидала воду до Ильина дня. Также вода исцеляет от зла и любых недугов, для проведения ритуалов очищения также ходили в баню. 

На берегах озер и рек, как правило, разводили большие костры. Вокруг них проводили хороводы и плясали, а тот, кто сможет перепрыгнуть через костер, не задевая его, будет счастливым всю жизнь. 

Огонь также обладал магической силой и помогал людям избавиться от злых духов. Скотину водили между кострами, так животные избавлялись от болезней. Также в костер бросали одежду больного человека, после чего тот поправлялся. 
Если в эту ночь найти цветение папоротника, то в жизнь придет богатство и счастье.

Традиции и обряды 7 июля: 

  • Для того, чтобы трава сохранила свои целебные свойства, ее необходимо собрать до рассвета. Особенно сильными травами считаются: душица, крапива, полынь, мать-и-мачеха, багульник. Растения складывали на росе, а после использовали в своих целях. 
  • Особенно хорошая примета — окуривать дом травами, так жилище покинут злые духи, а у членов семьи улучшится здоровье. 
  • Папоротник считается самым магическим цветком. Считалось, что он способен исполнить любое желание, даже самое заветное.
  • Самым распространенным обрядом на Ивана Купала является гадание на суженого. Из лопуха, медвежьего ушка, чабреца, тимьяна, ивана-да-марьи девушки плели венки. В них вставляли маленькие лучины и пускали по воде. Тот венок, который быстро от берега отплывет, сулит скорое замужество. Если же он тонул, то девушка еще год будет незамужней ходить.
  • Еще одно гадание на суженого проводилось так: ночью девушка, не глядя, собирала цветы, а после складывала под подушку и ложилась спать. Если число цветов достигало 12, то в скором времени девушку ждет замужество. 

Чего нельзя делать в ночь на 7 июля:

  • В ночь на Ивана Купала нельзя купаться в реках — нечисть еще находится там, она может утащить человека с собой. 
  • Также не рекомендуется рано ложиться спать, иначе сон будет окутан кошмарами. 
  • Не стоит ничего продавать и отдавать просто так. Старались в этот день и найденные на улице деньги не подбирать. Те, кто ослушивался запретов, потом сталкивался с неприятностями.
  • Нельзя есть пищу животного происхождения, поскольку все еще продолжается Петров пост.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.