Как отличить качественное подсолнечное масло от фальсификата

3 недели назад 0

 На прилавках украинских магазинов представлено огромное количество разновидностей подсолнечного масла. Встретить можно бутылки с надписью "Первый отжим", "Без консервантов и красителей", "С витаминами А и Е" или "Вымороженное". Доверять стоит далеко не всем указаниям на упаковке, а подходить к выбору подсолнечного масла следует очень серьезно и внимательно.

Откажитесь от покупки, если в бутылке подсолнечное масло выглядит мутным. Это свидетельствует о том, что перед вами фальсификат или продукт, который неправильно хранили.

В подсолнечном масло допускается небольшой осадок, в нем содержатся фосфолипиды, которые омолаживают клетки человеческого организма.

Надписи "Масло без консервантов и красителей" на бутылке с рафинированным продуктом доверять не стоит, в подсолнечное масло в принципе никто не станет добавлять консерванты, поскольку оно не портится. Да и красители в нем не растворяются.

"Первый отжим" – это не более чем маркетинговый ход для привлечения внимания потребителей. На самом деле нерафинированное подсолнечное маслом всегда добывается из семечек с помощью первого отжима. Рафинированное подсолнечное масло получают путем экстракции растительного масла с использованием химических смесей.

Нет ничего удивительного в том, что подсолнечное масло содержит витамины А и Е, в нерафинированном продукте они присутствуют всегда.

Маркировка "Вымороженное" означает, что перед вами нерафинированное подсолнечное масло, которое поддавали процедуре вымораживания. В результате получается то же самое полезное и вкусное масло, но с менее выраженным запахом.

"Холодный отжим" – очень важная маркировка, она обозначает, что масло получили при низких температурах, поэтому в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Всегда покупайте подсолнечное масло, которое в магазине хранится в более темном месте. Чем темнее витрина, тем лучше сохраняется продукт. Не поленитесь достать бутылку из дальнего ряда, под стенкой. Яркий свет, в том числе и искусственный, портит качество как нерафинированного, так и рафинированного масла.

Старайтесь покупать максимально свежее подсолнечное масло, чем меньше остается времени до истечения срока годности, тем выше будет показатель перекисного числа, такой продукт приобретает прогорклый вкус.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.