Когда в Украине откроют рестораны: названы сроки и новый формат работы

5 месяцев назад 0

Карантин в Украине продлили до 11 мая, а рестораны откроются в лучшем случае в середине мая, наиболее вероятный прогноз — конец мая — начало июня.

" Наше правительство в этом вопросе смотрит на европейскую практику. Я общаюсь с рабочей группой Кабмина, и они меня просят давать им данные о том, как в Европе ослабляется карантин для ресторанного бизнеса. Вероятно, сначала будут открываться только те, у кого есть летние площадки. Но более реальный прогноз — конец мая — начало июня ", — рассказала генеральный директор консалтинговой компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

При этом после открытия ожидается и ряд изменений в самой работе ресторанов. В частности, допустимое расстояние между столиками увеличат с 1,2 м до 2 м.

" Очевидно, поменяются и правила сервировки. Стоящие на столе бокалы, тарелки и спецовники сразу вызовут подозрение: а вдруг их уже обчихали? Поэтому официантам легче очистить периметр столов, а все приносить уже после заказа. Специи, соль, сахар — все в одноразовой упаковке. Один гость мне сказал: больше всего он боится, что кто-то чихнет на его блюдо или напиток, когда его будут нести по залу. Для таких можно закрывать блюда при выносе. Есть колпаки на тарелках, чашки с крышками, приборы в одноразовой упаковке ", — отметила Насонова.

Для восстановления полноценной работы, заведениям придется идти на различные ухищрения. Так как проблема не только в том, чтобы правительство разрешило ресторанам работать, но и в том, что население боится вируса.

По словам Насоновой, согласно американским опросам, около 2% посетителей ресторанов не планируют вообще ходить в рестораны ближайший год. А те, кто решится, все равно будут многого опасаться. Поэтому самое главное сейчас — полная санитария и чистота.
В свою очередь в ресторанном холдинге L'Kafa Group отметили, что даже после снятия карантина, чтобы запустить полноценно все процессы и наладить работу ресторанов, понадобится минимум полгода.

" Мы надеемся, что удастся уложиться в полгода, но прекрасно понимаем, что это может затянуться и на больше. У нас более 4 тысяч сотрудников, и для нас важно начать работу и выполнить свои обязательства перед ними и партнерами ", — резюмировал президент международного ресторанного холдинга L'Kafa Group Усама Кафа.
Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.